В Крыму из-за новых грабительских налогов стали повально закрываться фирмы

В Крыму из-за новых грабительских налогов стали повально закрываться фирмы

В Крыму сворачивается малый бизнес. Фото с сайта sxc.hu

- Фактически сегодня можно говорить о том, что это реакция на новый Налоговый кодекс, - сообщил председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Верховного Совета Крыма Рустам Темиргалиев .

По его данным, в январе-феврале текущего года в Крыму закрылось уже 689 предприятий, тогда как за аналогичный период прошлого года закрылись 595. Также на 6 % снизилось количество открываемых предприятий – в этом образовалось 1197, тогда как в прошлом за такой же период открылось 1254.

Темиргалиев призвал не торопиться с выводами, так как многие из закрывшихся предприятий были созданы только для того, чтоб скрывать теневые доходы основных. Глава комиссии также отметил, что в казну стало поступать больше средств единого налога – уже почти 8 миллионов гривен за январь-февраль в этом году, тогда как в прошлом за это время поступило только 7.

- Налоговый кодекс работает, детенизация рынка происходит, объемы поступлений от единого налога, а также поступления от предпринимателей по общей системе налогообложения увеличились на 14% за 2 месяца текущего года, - уточнил Темиргалиев.

Но он также отметил, что многие крымские предприниматели высказывают претензии  к новым законам о налогах, связанные с фискальным давлением на малый бизнес и множеством проверок. 

В связи с этими претензиями, постоянная комиссия ВС Крыма собирается провести депутатские слушания поданным проблемам.

Также в Крыму на 1 марта уже зарегистрировано 114,3 тысяч плательщиков, что на 7 с лишним тысяч больше, чем на 1 марта прошлого года, сообщила заместитель главы крымской налоговой администрации Людмила Ельцова.

По ее данным, за январь-февраль текущего года частными предпринимателями уплачено в бюджет 15,8 миллионов гривен, что на 1,5 миллиона гривен больше, чем за аналогичный период минувшего года. 

Можно сделать вывод, что на объемы доходов в бюджет закрытие малых предприятий влияния не оказало, считает Ельцова. 

Она уверена, что ситуация с малым бизнесом в Крыму стабильна, ухудшения условий для работы предпринимателей в связи с действием нового Налогового кодекса нет.

Сейчас в Крыму в сфере малого бизнеса автономии занято 304 тысячи человек, то есть каждый третий трудоспособный гражданин, по данным пресс-центра ВС Крыма.

Налоговые поступления в казну от малого предпринимательства составляют 16,8% поступлений в бюджеты всех уровней.

Напомним, за взятки теперь придется платить налоги.

Инна Форт по материалам Обком