Крымский осьминог Павлик предскажет результат игры  Барселона  -  Шахтер  и матчей  Евро 2012

Крымский осьминог Павлик предскажет результат игры "Барселона" - "Шахтер" и матчей "Евро 2012"

Пока Павлик весит всего 300 граммов и в длину не больше 50 сантиметров.

Напомним, в Алуште поселился осьминог-предсказатель Павлик. Владельцы аквариума считают, что украинский Павлик не уступит своему звездному собрату Паулю в "предсказательском" таланте. 

Трехмесячного средиземноморского осьминога Павлика привезли из Сингапура. Сотрудники аквариума убеждены, что в скором времени их питомца ждет почет, слава и всеобщее внимание.

По мнению аквариумистов, Павлик сможет "видеть будущее" точно также, как это делал немецкий тезка Пауль, который во время Чемпионата мира по футболу в ЮАР сумел "назвать" не только победителей ряда матчей, но и обладателя золотых медалей.

- Мы уже ставили кубики, клали в них мидии, и он открыл крышки ящичков в течение двух минут. Есть легкая крышка, а есть тяжелая — ее надо строго вертикально поднять, только тогда она снимется,- рассказал управляющий аквариумом Виталий Стуканов.

Боевое крещение осьминога состоится 4 апреля, накануне первой игры донецкого "Шахтера" против испанской "Барселоны" в четвертьфинале Лиги чемпионов. В этот день Павлик должен будет "назвать" победителя матча.

Если эксперимент пройдет успешно, осьминога "попросят" прогнозировать матчи Евро-2012. Вот только в аквариуме опасаются, что он может просто не дожить до этого времени, ведь в неволе этот вид зачастую живет всего несколько месяцев, а при очень хорошем уходе – до 3 лет.

- Сейчас условия у 300-граммового Павлика королевские. У него 800-литровый аквариум, вода до 24 градусов, ее делают из дистиллированной, смешанной с океанической солью, которой в месяц нужно не меньше ведра, плюс обязательная фильтрация. Ежедневный рацион состоит из свежих бычков и мидий — работникам приходится частенько охотиться в море за пищей для Павлика. Животное растет быстро, так как усваивается примерно 90% еды, - рассказал директор аквариума Виктор Жиленко.

В аквариуме рассказали, что Павлика доставили в Крым только с третьей попытки.

- Если неаккуратно поставить или ударить коробку, то головоногий выпускает ядовитые чернила, от которых сам и умирает. На всем постсоветском пространстве Павлик — единственный, нам пока неизвестно о его сородичах ни в одном публичном аквариуме, - добавил директор.

В то же время эксперты сомневаются в том, что осьминоги могут предсказывать матчи, несмотря на то, что у них очень развит мозг.

- Предсказание матчей — результат дрессировки, потому что они стоят на низшей ступени развития и не могут обладать телепатией, - отметил старший преподаватель кафедры зоологии Таврического национального университета Виктор Соловьев.

Алексей Гайдуков по материалам Сегодня.