В турфирмах прогнозируют, что из-за событий в Египте Крым ждет небывалый наплыв туристов

В турфирмах прогнозируют, что из-за событий в Египте Крым ждет небывалый наплыв туристов

На полуострове готовятся к наплыву туристов. Фото из архива "КП"

Специалисты прогнозируют, что грядущий сезон будет удачным для Крыма. Турфирмы рассчитывают на усталость людей от экономического кризиса и нестабильность в Египте.

- Количество туристов в Крыму в предстоящем летнем сезоне увеличится, по нашим прогнозам, на 30-35%. Учитывая объемы заявок от партнеров, большой интерес к Крыму проявили российские операторы. Это видно и по Ялтинской ярмарке, и по Московской туристической ярмарке. Возможно, это связано с особенностями этого года, в частности, с событиями в Египте, - уверена директор одной из крупных туристических компаний Любовь Симонова.

Эксперты отмечают и рост цен на крымских курортах

- Что касается ценовой политики, то цены выросли, но на процент инфляции. Это порядка 10% по отношению к прошлому году. Некоторые здравницы увеличили цены на 15%, а некоторые удержали на уровне прошлого года, но таких немного. Однако такие бюджетные предложения продавать намного легче, они рассматриваются заказчиками в первую очередь, - добавила Симонова.

Примерно такой же точки зрения придерживается еще одна крупная турфирма.

- Народ воспрял, отдыхать все равно нужно, от кризиса все устали. Люди, которые напуганы происходящим в том же Египте, предпочитают заказывать туры в Крым. Это видно по заявкам на майские праздники. Цены выше, примерно на 10-15%, это связано с ситуацией в стране. Но туристов, которые будут предпочитать отдыхать у нас в стране, будет больше, - уверена главный менеджер Людмила Хлебород.

- Уже с января люди заказывают туры на майские праздники. И продажи в этом сегменте увеличились на 20%. Цены поднялись в сравнении с прошлым годом не на много, это всего лишь 10%. И это не такая уж и большая разница, - уточнила начальник отдела маркетинга одного из крымских туроператоров Мария Гончарова.

Турфирмы особую надежду возлагают на отдыхающих из России.

- В предыдущие годы рост цен составлял больше – порядка 20-25% ежегодно. Понятное дело, что мы ожидаем увеличение потока российских туристов, ведь инфраструктура Краснодарского края еще строится к Олимпиаде. На беде соседей радоваться нельзя, но, учитывая события в том же Египте, мы видим переориентацию на Крым, увеличение, начиная с майских праздников. В Турции, Хорватии и Болгарии цены остались на уровне прошлого года, но они все равно выше, чем путевки в Крым. Хотя по качеству сервиса Крым уступает. У нас остается много проблем, мы о них знаем. Это пережитки прошлого, – качество услуг, подготовка персонала. Но с каждым годом в Крыму все больше появляется ВИП-отелей. Но основным остается оздоровление, – воды, грязи, в наши санатории едут даже из Европы, - рассказал генеральный директор турфирмы Иван Коваленко.

Напомним, туристы пролетают мимо Крыма из-за высокой цены на билеты. На открытии в Ялте ХХ Международной туристической выставки-ярмарки "Крым. Курорты. Туризм-2011" работники отрасли обратились с этой проблемой к главе правительства автономии Василию Джарты. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион