В Севастополе подорожал хлеб, макароны и подсолнечное мало

В Севастополе подорожал хлеб, макароны и подсолнечное мало

Хлеб в Крыму снова дорожает. Фото с сайта sxc.hu

С 10 января хлеб из муки пшеничной высшего сорта подорожал с 5,07 до 5,72 гривен за килограмм. В то же время, средняя цена по Украине на него составила 4,54 гривны, то есть на 20,6% ниже, чем в Севастополе.

Также поднялись цены и на макаронные изделия с 5,48 до 6,45 гривен. В этом случае средняя цена по Украине превышена на 17,4%. С 12,55 до 14,75 гривен подорожало подсолнечное масло и его цена превысила среднеукраинскую на 6,4%.

В то же время, рис в Севастополе дешевле чем в целом по Украине  на 13,5%, птица - на 5,2%, яйцо куриное - на 5%, масло сливочное - на 9,4%.

В Государственной инспекции по контролю за ценами считают, что причина подорожания продуктов заключается в неурегулированности на государственном уровне вопроса по дешевому зерну на хлеб социальных сортов, отсутствие в Севастополе собственной производственной базы, рост тарифов на газ, топливо, электроэнергию, необходимость транспортных перевозок продуктов питания на большие расстояния.

Напомним, больше всего по карману крымчан бьют провизия, бензин и "коммуналка". "В городе" узнавал, что больше всего ударило по бюджету крымчан, в связи с повальным подорожанием.

Алексей Гайдуков по материалам Новости Севастополя