Симферопольский  кулибин  изобрел устройство, заменяющее мытье рук

Симферопольский "кулибин" изобрел устройство, заменяющее мытье рук

Дизайнер показывает на выставке в Москве, как работает устройство. Фото предоставлено Александром Мукомеловым.

 

Идея создать прибор, который бы избавил общественные заведения от очередей в санузлы, возникла у молодых дизайнеров Александра Мукомелова и Елены Целуйко в одной из таких "пробок" в одном из московских кафе.

- На разработку ушло около трех месяцев, - рассказал дизайнер Александр Мукомелов. - Вместо того чтобы мыть руки, а затем сушить под феном, можно просто на несколько секунд просунуть их между двумя пластинами. Сработает датчик движения, и четыре сопла распылят специальную жидкость на основе спирта. Средство убьет все бактерии в течение нескольких секунд и тут же высохнет. Такие гигиенические составы уже давно можно купить в любом магазине. Кроме того, аппарат имеет жидкокристаллический экран, на котором отображаются состояние и исправность устройства.

Конечно, для мытья рук, которые по локоть в грязи, аппарат не подходит, но вот время значительно экономит. Дезинфектор уже готов к массовому производству и будет стоить не дороже хорошего электрочайника.

- На крупнейшей международной выставке мебели "I Saloni WorldWide", которая проходила в октябре 2010 года в Москве, наш функционирующий прототип получил Гран-при среди 250 работ, собранных со всей Европы, - говорит Александр.

Уже в середине апреля команда симферопольских дизайнеров отправится на главную выставку "I Saloni WorldWide", которая пройдет в Милане. 

Источник: КП-Крым