Крымского коньяка в Крыму почти не осталось

Крымского коньяка в Крыму почти не осталось

Крымские виноделы отказываются от качественных отечественных спиртов из-за дороговизны. Фото Инны Форт

- В Крыму нет стопроцентного крымского коньяка. Настоящий крымский коньяк остался лишь в марочной группе, а она составляет лишь 5% от всего объема реализуемого в Крыму коньяка, - заявили на заседании круглого стола в Симферополе руководители крымских вино-конячных предприятий.

Они объясняют, что из-за дороговизны производства собственных спиртов, на полуострове их не производят, а закупают в Азербайджане, Грузии, Армении, Испании и других странах.

Например, себестоимость чистого спирта составляет 37-38 гривен, при том, что литр  отечественного сухого виноматериала стоит 4 гривны, а цена импортного – около двух  долларов за литр вместе с доставкой.

Виноделы, правда, признаются, зарубежное сырье более низкого качества, чем отечественное, а значит, и коньяк уже не тот, что раньше. 

- Все упирается в цену, производители покупаются молодые коньячные спирты – 3 максимум 5 лет, а если это Азербайджан, то там вообще спирты трехмесячной выдержки. У нас продукции, которая ранее славилась, таких, как КВВК практически не осталось, - констатировал заместитель председателя крымской налоговой администрации Николай Качанов. 

Напомним, Крым заполонили нелегальные лепешки и паленый коньяк.

В Алуште директор-винодел "обул" свой завод на 23 миллиона.

Инна Форт по материалам КК