Полсотни крымчан стали жертвами свиного гриппа

Полсотни крымчан стали жертвами свиного гриппа

В Симферополь вернулся свиной грипп. Фото из архива "КП"

Напомним, на первой неделе марта в Симферопольском родильном доме № 2 у девяти беременных пациенток подтвердился диагноз "свиной грипп". Женщин незамедлительно перевели в инфекционное отделение, а в больницах и поликлиниках полуострова ввели масочный режим. На сегодняшний день 4 пациентки уже выписаны, у них родились здоровые малыши, и их состояние находятся под пристальным вниманием врачей.

- СЭС по-прежнему контролирует ситуацию в роддоме, - рассказала главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская на брифинге в КРУ "Центр здоровья" в Симферополе. - Из 9-ти заболевших женщин, находящихся в обсервационном отделении, 4 выписаны, а 5 переведены в отделение патологии по основному диагнозу. Женщины и новорожденные чувствуют себя хорошо, потому как матерям своевременно оказали помощь, они получили адекватное лечение.

По информации Крымской республиканской СЭС, с начала года в Крыму зарегистрировано 43 лабораторно подтвержденных случая заболевания "свиным гриппом". Летальных случаев не было. За последнюю неделю, с 4 по 11 марта, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом снизился в целом по автономии на 17,7%. Показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 53%.

- Незначительное превышение эпидпорога зарегистрировано только в двух регионах Крыма – Бахчисарайском районе и в Гурзуфе, - продолжает Наталья Александровна. - За последние три недели снижаются показатели заболеваемости детей и школьников. На данный момент в Крыму закрыты три школы – в Кировском, Сакском и Симферопольском районах, а также один детский сад в Кировском районе.    

Усиленный противоэпидемиологический режим в лечебно-профилактических учреждениях готовы снять к концу этой недели. 

Источник: КП-Крым