Геофизик Александр Скляр: землетрясений в Крыму не ожидается

Геофизик Александр Скляр: землетрясений в Крыму не ожидается

Аппаратура на шести крымских сейсмостанциях не подтверждает опасений некоторых ученых, что полуострову грозит сильное землетрясение. фото с сайта sxc.hu

- Крымский эпицентр находится в Черном море, на континентальном склоне шельфа, море закрытое и достаточно мелкое для образования больших волн и тем более цунами, - объяснил  научный сотрудник Института геофизики НАН Украины Александр Скляр. 

Крым считается сейсмоопасной зоной, но разрушительного стихийного бедствия, подобного японскому, в автономии можно не ждать, считает ученый.

Сейчас в Крыму, по его словам, работают 6 сейсмологических станций - в Симферополе, Керчи, Судаке, Алуште, Ялте и Севастополе. Специалисты, с помощью техники, отмечают даже самые слабые подземные колебания, собирают подробную информацию о толчках.

- Наши специалисты изучают электрические, магнитные поля, обрабатывают поступающие данные, на основе которых можно сказать, что каких-то серьезных предвестников землетрясений в Крыму нет, - заявил Александр Скляр.

Произошедшее в пятницу в Японии землетрясение силой в 9 баллов, унесло тысячи жизней японцев и стало одним из самых мощных за всю историю этой страны.

В результате сильных толчков, сместилась ось вращения Земли и стали короче земные сутки. После землетрясения страну сотрясло разрушительное цунами.

В понедельник на северо-востоке Японии были найдены тела двух тысяч погибших.

В префектуре Мияги считают, что число жертв в этом регионе исчисляется десятками тысяч. В воскресенье получена информация о том, что погибли 1400 человек.

Напомним, сейсмологи считают, что Крыму грозит землетрясение 7 баллов.

Сейсмолог Алексей Завьялов: "Крымчанам пора готовиться к землетрясению".

Инна Форт по материалам Лига Новости