Экспертиза доказала, что 23 тысячи кур в Крыму скосил голод, а не птичий грипп

Экспертиза доказала, что 23 тысячи кур в Крыму скосил голод, а не птичий грипп

Сейчас специалисты проводят эпизоотическое расследование. Фото из архива "КП"

Напомним, в селе Полтавка Красногвардейского района месяц назад начался массовый падеж птицы. Вначале предполагалось, что птиц скосила вирусная инфекция. Однако когда специалисты взяли пробы на анализы, эти подозрения не подтвердились.

После лабораторных исследований в Симферополе и Киеве, выяснилось, что 22 тысячи 922 птицы умерли… от голода.

- Предприятие оказалось на грани банкротства и просто не смогло закупить специальный дорогостоящий корм, ведь простым зерном "фирменную" курицу кормить не выгодно, - рассказал  сельский голова Полтавки Николай Глотов. – Более двух недель руководители хозяйства просили у различных банков кредиты, но не смогли доказать рентабельность своего бизнеса. Возможно, на ситуацию повлияло и падение цены на яйца.

Все это время птица находилась на особом содержании: курятники заперли, освещение выключалось, чтобы цыплята больше времени спал и меньше ел.

По словам Николая Глотова, для селян закрытие птицеводческого хозяйства - настоящая трагедия. Производство остановилось, многие люди уже лишились своих рабочих мест, а сельсовет теперь будет получать меньше налогов в собственный бюджет.

Примечательно, что за последние три года в Полтавке сразу несколько предприятий обанкротились из-за того, что не могли получить кредитов.

- Причиной падежа является истощение птицы, - рассказали "КП" в пресс-службе Прокуратуры АРК. - Органами милиции возбуждено уголовное дело по факту применения жестоких методов, повлекших массовый падеж кур. Кроме того, к административной ответственности привлечены руководитель и ветврач птицеводческого хозяйства, а также врач районной госветбольницы.

К слову, владельцу птицеводческого хозяйства грозит еще и штраф за неправильное уничтожение тушек. Трупы кур сжигали неподалеку от села, а это противоречит правилам утилизации, несмотря на то, что при этом процессе присутствовали сотрудники СЭС и МЧС. 

Источник КП-Крым