Сказочный Зурбаган: по гриновским местам в современном Севастополе

Сказочный Зурбаган: по гриновским местам в современном Севастополе

Художник Владимир Адеев создал карту сказочного Зурбагана. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

 

Владимир занимается гриновской темой давно. В 2009 году в музее имени Крошицкого прошла выставка его работ, на которой были представлены картины, навеянные романтическими произведениями Александра Грина. На полотнах изображены улочки Зурбагана и Лисса, в которых угадываются знакомые черты Севастополя. 

 

У художника много картин и рисунков, так или иначе связанных с Севастополем, он увлекается изготовлением макетов кораблей и лодок, но сам называет сказочный гриновский город самым важным моментом в своем творчестве.

Художник изобразил карту Гринландии, наложив ее на реальные очертания Севастопольской бухты.

- Идея пришла неожиданно, когда я наткнулся на очерк писателя "Встречи и приключения", - рассказывает мастер.-  Грин пишет там: "В апреле 1927 года... имел телеграмму от капитана Грея, сообщавшую, что его судно "Секрет" будет ожидать меня для посещения Зурбагана, Лисса, Сан-Риоля, Покета и иных мест, где произошли события, описанные мною в книгах "Алые паруса", "Золотая цепь", "Блистающий мир" и проч". Мир вымышленный и герои вымышленные, но Грин отправляется по местам, описанным им в произведениях, по сути, отправляется в Севастополь. Таким образом, каждый из нас может отправиться в путешествие по гриновским городам, надо только знать, где и что смотреть.

В севастопольской тюрьме Грин впервые начал писать. После Севастополя в биографии Грина наступает провал. Известно только, что он был вторично арестован и сослан в Тобольск, но с дороги бежал, пробрался в Вятку. С чужим паспортом уехал в Петербург, и здесь, в газете "Биржевые ведомости", был напечатан рассказ "Заслуга рядового Пантелеева". Первый рассказ, написанный Грином без оглядки, лишь в силу свободного внутреннего побуждения, был "Остров Рено". Вскоре Грин был опять арестован по старому делу о принадлежности к партии эсеров, просидел год в тюрьме и был выслан в Архангельскую губернию - в Пинегу, а потом в Кег-остров.

Владимир Агеев в бывшей камере писателя создал миниатюрный музей. Сделал ремонт, на стены нанес свою карту Гринландии, а к потолку собирается подвесить макеты кораблей. Вход в музей будет бесплатным.

- По описанию, Зурбаган - просвещенный город. Здесь есть театры, гостиницы и даже трамвай, Зурбаган - это центральная часть Севастополя. Характерная черта многих произведений Грина - вокзал. Он находится на границе между Зурбаганом и Лиссом. Когда читаешь гриновское описание вокзала, то понимаешь, что он почти не изменился с тех времен, исчезло лишь болото. Кстати, матросы, что служили в Севастополе и строили Лазаревские казармы, имели льготу — год за пять — из-за вредного климата и малярийных комаров. Когда строили казармы, выбранной землей засыпали болото, - рассказывает художник.

Лисс у Грина - город работяг, контрабандистов и моряков. По сути, это рабочий район Севастополя – Корабельная сторона. В повести "Алые паруса" автор называет героиню Ассоль Корабельская. Каперна - поселок, где родилась Ассоль - это, конечно же, Макаровка. Там был хутор и на нем поселение военных. В повести Ассоль идет из Каперны в Лисс. По мнению Адеева, скорее всего, ее путь проходил через Ушакову балку, потому что там есть ручей. Именно там в действительности в начале прошлого века дети пускали кораблики.

- Кстати, Грин очень хорошо знал эту местность, поскольку проводил агитацию среди военных именно в Ушаковой балке, - вспоминает художник.

Владимир Агеев часто проводит для желающих экскурсии по "гриновским" местам Севастополя, он рассказывает туристам о писателе, его произведениях и показывает любознательным приезжим описанные в любимых книгах дома, улицы, памятники и парки. Цена за экскурсию символическая – 20 гривен, так как прогулка занимает часа два.