В Крыму собираются регистрировать «возвращенцев»

В Крыму собираются регистрировать «возвращенцев»

Крымские депутаты решили ускорить и упростить регистрацию репатриантов. Фото с сайта sxc.hu

По статистике, ежегодно в Крым возвращается по 450-500 семей, это примерно 2-2,5 тысячи человек. Сейчас в автономии проживают около 12 тысяч незарегистрированных человек, из них приблизительно 2 тысячи репатриантов.

Крымские депутаты на заседании постоянной комиссии парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан предложили создать пункты с юридическими адресами для регистрации "возвращенцев".

На заседании отмечалось, что репатрианты испытывают затруднения с регистрацией, отчего не могут вовремя оформить паспорта, получать пенсии и другие социальные выплаты, приватизировать землю. 

Парламентарии решили дополнить постановление Совета министров Крыма от 1993 года новыми пунктами, которые позволят репатриантам регистрироваться на основании договоров купли-продажи недвижимости, по юридическим адресам и по разрешениям на составление проектов землеотвода участков.

Первые два пункта члены депутаты рассмотрят более детально на следующем заседании комиссии, а третий пункт решили не учитывать, так как он по закону не является основанием для регистрации. 

Также на следующем заседании будет решаться вопрос о создании специальных пунктов регистрации репатриантов.

Напомним, власти помогут крымским татарам с получением земли.

Меджлис требует зарезервировать землю для новых "возвращенцев".

Инна Форт по материалам е-Крым