В Севастополе на одного пациента стационара выделяют 15 гривен в день

В Севастополе на одного пациента стационара выделяют 15 гривен в день

15 гривен, положенных в севастопольских больницах одному больному в день, хватает только на одну капельницу. Фото с сайта sxc.hu

- В среднем в день на медикаментозное обеспечение стационарного больного из бюджета выделяется 15 гривен. На эту сумму мы можем либо одну систему с физраствором поставить, либо провести те или иные лабораторные исследования. На большее денег не хватает. В результате пациенты вынуждены либо самостоятельно  приобретать медикаменты, либо это для своих близких делают их родственники. Основную сумму бюджетных средств лечебные учреждения направляют на реанимацию и на интенсивную терапию при угрожающем жизни состоянии пациента. К сожалению, этих средств не хватает, - рассказал сегодня утром в телеэфире программы "Решаем сообща" Севастопольской РГТРК начальник управления здравоохранения госадминистрации Виктор Пологов. 

Главный медик Севастополя видит действенное решение проблемы: 

- Реальный выход из данной ситуации – в переходе на медицинское страхование, принятое во всем мире, - заявил Пологов. 

- Если посмотреть на карту Евразии, то сегодня только два государства не имеют обязательного медицинского страхования. Это Украина и Республика Беларусь. При этом Беларусь выделяет на медицину до 8% от своего ВВП, Украина – около 3%. Выводы делайте сами. Именно поэтому мы идем на эксперименты. Именно поэтому в Украине планируется введение медицинского страхования, - развил мысль начальник управления здравоохранения Севастополя.

Напомним, крымских медиков-частников выселят из государственных больниц.

Крымский премьер заявил, что из больниц воруют оборудование.

Новым главным врачом крыма стал Игорь Шпак. 

Инна Форт по материалам Новый Севастополь