60 крымских сел находятся на грани вымирания

60 крымских сел находятся на грани вымирания

Крымские села пустеют. Фото с сайта sxc.hu

Сейчас порядка 60 крымских сел находятся на грани вымирания. Хлеб в них подвозят дважды в неделю, а количество жителей, порой, не превышает и десятка человек.

Пример тому – село Азов в Красногвардейском районе. Воду дают через день, а хлеб привозят два раза в неделю. Также здесь нет магазинов и автобус приезжает только по выходным. В прошлом богатое село сейчас насчитывает всего 30 семей.

- Да, это садик у нас был красавец. Я 23 года работала воспитателем. Все было – библиотека, столовая, клуб был, где я всю жизнь пропела,- рассказала местная жительница Галина Бирюкова.

Женщина сообщила, что выживает на одну пенсию. Работы в селе нет вообще. Те, кто помоложе, либо уезжают в города, либо работают за скромную плату на фермах в соседней Пятихатке.

Но это еще не самый худший вариант. В округе есть несколько населенных пунктов, которые существуют только на карте. Например, село Салгирка. По официальным данным, в нем живет 7 человек. А вот фактически дома давно заброшены, а люди переехали в соседние села.

Всего за 10 лет в Крыму официально исчезло 8 сел. Статистики бьют тревогу, ведь в степных районах автономии населенные пункты пустеют катастрофически быстро.

- На 1 января этого года в Автономной республике Крым 948 сельских населенных пунктов. Из них, вот мы подсчитали, 18 сел, в которых население меньше, чем 10 человек,- сообщила начальник отдела статистики населения Александра Корниенко.

В то же время власти рассчитывают, что смогут возродить заброшенные села. Новых поселенцев планируют привлекать бесплатной землей и беспроцентными кредитами на строительство жилья.

- Будет предусматривать социальные группы, такие как чернобыльцы или "афганцы" или еще какая-то социальная группа, которым могут предоставляться участки в границах этого населенного пункта. И под которые естественно должно быть финансирование, кредиты беспроцентные, - отметил председатель Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов.

Но все это только в планах. А на деле жителям сел наподобие Азова или Салгирки не приходится рассчитывать на помощь государства даже в случае беды. Ближайшие пожарные и скорая помощь находятся в райцентре, что расположен в 30-ти километрах. А это при том, что дороги уже давно пришли в негодность.

Напомним, "суперэлектричка" не дает крымчанам добраться в села между Симферополем и Севастополем. Новый электропоезд в пути делает лишь одну остановку – в Бахчисарае.

Алексей Гайдуков по материалам Подробности