Севастопольские власти вновь собираются поднять тарифы на отопление

Севастопольские власти вновь собираются поднять тарифы на отопление

Отопление подорожает. Фото с сайта sxc.hu

О грядущем подорожании в прямом эфире программы "Актуальное интервью" на "Народном канале" сообщил заместитель главного инженера по внутридомовым системам КП "Севтеплоэнерго" Анатолий Бородатов.

- 22 февраля на сессии горсовета было отменено решение горсовета 2006 года об установлении тарифов на поставку тепла. Это решение было принято на основании принятых в Украине законов. Теперь тарифы на выработку и поставку потребителям тепла устанавливает НКРЕ (Национальная комиссия регулирования энергорынка). С 1 февраля установлена цена 217 гривен без НДС или 260 гривен с НДС за 1 гигакалорию. Как известно, тариф на тепло корректируется по 4-м показателям – по стоимости газа, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, а также по размеру минимальной зарплаты в стране. Цена на газ в тарифе занимает 48%. Подорожал и газ, и ГСМ, и электроэнергия. В связи с этим, по теплу принята корректировка, - пояснил Анатолий Бородатов.

В то же время чиновник сообщил, что сейчас создается Национальная комиссия по установлению тарифов.

- Эта комиссия будет устанавливать тарифы по каждому региону. Если говорить конкретно о Севастополе, что цена 217 гривен за 1 гигакалорию произведенного тепла – 25 место среди всех 27 регионов Украины. 1 место – у Житомира. Там тариф – 438 гривен за 1 гигакалорию. По нашим расчетам себестоимость 1 гигакалории в Севастополе составляет 338 гривен, - заявил Анатолий Бородатов.  

Ранее заместитель директора коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" по экономике и маркетингу Алексей Щербина заявил, что в Севастополе слишком низкие тарифы.

- По итогам 2010 года предприятие на 1 гривну затрат несет 43 копейки убытка. То есть себестоимость не покрывается на 43%, - уточнил Щербина.

По состоянию на середину февраля этого года "Севтеплоэнерго" задолжало за газ 110 миллионов гривен.

Напомним, в Бахчисарае снизили тарифы на тепло. Такое решение принял исполком Бахчисарайского горсовета. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Севастополь