Слабый пол уже давно не слабый? Крымчанки укрощают скакунов, участвуют а автогонках и работают сисадминами

Слабый пол уже давно не слабый? Крымчанки укрощают скакунов, участвуют а автогонках и работают сисадминами

Крымчанки ни в чем не уступают мужчинам. Но им удается оставаться женщинами.
Автор: Инна ФОРТ

Среднестатистический возраст современной крымчанки – 42 года. Это замужняя горожанка со средним образованием и одним ребенком. На полуострове живет свыше миллиона женщин, но на каждую тысячу представительниц прекрасного пола приходится всего 843 мужчины. По самым последним данным, продолжительность жизни крымчанок – 75 лет, что на 11 лет больше, чем у мужчин. Но и зарабатывают они на 10 % меньше мужчин. 

Наверное, именно поэтому все больше женщин осваивает мужские профессии, начинает заниматься мужским делом, чтобы хоть как-то поддержать мужчин, а может, даже продлить им жизнь. Или просто увеличить свой достаток?

"В городе" решил узнать, как живут, работают и отдыхают в Крыму сильные, самодостаточные, уверенные в себе, как складываются их отношения с мужчинами и считают ли они себя традиционно слабым полом. Также мы поинтересовались, собираются ли они отмечать 8 марта, и если да, то как, с кем, каких ждут подарков. 

Светлана, водитель троллейбуса:

Я вожу троллейбус уже 6 лет. До этого работала продавцом. Но возникла нелегкая ситуация, у меня родилась дочь, заболел муж, денег на жизнь катастрофически не хватало. И я поехала на курсы водителей троллейбусов, узнав, что они неплохо как для Крыма зарабатывают. Теперь у нас более-менее все наладилось, но тогда реально почувствовала себя мужчиной, добытчиком, той стеной, на которой всё держится и на которую все опираются – старенькие родители, муж-строитель на больничной койке и малышка Альбина. 

С тех пор и осталось это ощущение – главной в семье. Всегда хотелось, конечно, чтоб было по традиции – мужчина управляет, добывает хлеб, а ты только его поддерживаешь. Но вот так все сложилось у меня, что оказалась самой здоровой и выносливой. Ничего, все живы-здоровы, и это самое главное. 

На праздники мы обычно покупаем что-нибудь в дом, из техники, мебели. Но чисто символически, 8 марта, муж цветы обязательно дарит – маме, мне и дочери. Ну, а мы готовим праздничный ужин.

       
   
 
       
       

Ольга, предприниматель:

У меня свой бизнес, я вполне самодостаточна. Воспитываю 14-летнюю дочь, Жанну. Всем обеспечена – есть квартира, загородный дом, сама вожу машину, сама веду все дела. Быть слабой – иногда непозволительная роскошь. Но в мужчину превращаться я не собираюсь. И своего любимого, тоже бизнесмена,  даже специально иногда прошу сделать то, с чем вполне справилась бы сама. Чтобы и он не забывал, что я женщина, что мне нужно помогать, меня нужно баловать, заботиться обо мне. И поздравлять с праздниками, конечно. Главное, чтоб подарок был не скучным. Это должно быть что-то непривычное, неожиданное, новое. Поездка в какое-нибудь экзотическое место, например, вобщем, какой-то именно сюрприз. Я считаю, что мужчина должен иногда удивлять любимую женщину, совершать ради нее какой-нибудь даже безумный поступок. И, кстати, необязательно 8 марта. В обычный будний день такой сюрприз действительно способен поразить.

       
   
 
       
       

Татьяна, инструктор по конному спорту:

У нашей семьи свой конно-спортивный клуб,  любовь к лошадям у меня на генетическом уровне - с лошадьми работают мой отец, мама, муж, сестра. Сейчас у нас 17 лошадей,  я тренирую детей и подростков, участвую в соревнованиях. Не знаю почему так сложилось, что конный спорт считается мужским, может потому, что большинство инструкторов и спортсменов-конников – мужчины. Я не ощущаю себя менее женственной оттого, что работаю с лошадьми. Наоборот, лошади придают силы, которых женщине, может быть, больше недостает. И потом, любое животное, особенно такое крупное,  требует ухода, заботы, лошади прекрасно чувствуют, что их любят. А ведь заботиться – прежде всего женская прерогатива, не правда ли?

К 8 марта я отношусь ровно. Конечно, любимые мужчины будут поздравлять по традиции. Но ведь самое приятное, когда не потому, что нужно или принято, а по соственному желанию, просто так. Поэтому для меня женский праздник – это просто приятная, но формальность.

       
   
 
       
       

Карина, автогонщик:

Первая машина у меня появилась, когда мне было 9 лет. Ничего удивительного. Папа всю жизнь проработал таксистом, а когда мне было 9, поменял старенькую "копейку" на "девятку". Не стал старье ни продавать, ни выбрасывать, но, так как машина была еще на ходу, стал по вечерам учить меня водить прямо в нашем дворе (у нас был большой частный дом). Так я и приобщилась постепенно к сообществу помешанных на машинах.

Очень люблю скорость. Не представляю, как можно ездить медленно. Занимаюсь дрифтом, не уступаю мужчинам, а иногда и "делаю" их. Женщины внимательней и осторожней, мне кажется. И за рулем, и в других делах.

В юности я была, скорее, "своим парнем" в компании сверстников. Но сейчас вполне органично ощущаю себя женщиной, люблю подарки, сладости. Очень люблю животных, у меня овчарка Гера, кот Трифон и попугай Чик. А мой будущий муж занимается профессиональным боксом и тоже классно водит, поэтому рядом с ним я чувствую себя слабой и нежной. Да, наверное, важно, какой мужчина рядом с тобой. Насколько он сильный, настолько женщина рядом с ним может себе позволить быть слабой.

8 марта, наверное, поедем в какой-нибудь загородный ресторанчик и просто побудем наедине, это такая редкость. Что подарит, не представляю. Да мне все равно, если честно. От любимого – все равно.

       
   
 
       
       

Кристина, мужской парикмахер-стилист:

Что сказать, люблю свою профессию. Сразу почему-то выбрала именно эту специализацию – мужская прическа. Наверное, потому, что женщины мне казались более придирчивыми к внешнему виду, а соответственно, работать женским мастером труднее. Как же я ошибалась! Сейчас мне кажется, что более капризных и переборчивых существ, чем мужчины на свете нет. Но раз выбрала это дело, отступать некуда, стараюсь. Клиенты довольны, в основном, некоторые даже помимо оплаты что-то дарят – конфеты, цветы, мягкие игрушки.

С мужем мне повезло, я довольно сильный человек, но он сильнее, поэтому у нас гармония. На 8 марта всегда дарит мне розы и какой-нибудь существенное – золотое кольцо, например, дарил, духи французские. Он иногда немного ревнует, но понимает, что это моя работа, да и доверяет, надеюсь, все-таки. Зато у него всегда идеальная прическа! На 8 марта они с сыном готовят мне какой-то общий подарок, сюрприз, понятия не имею, какой. Все покрыто страшной тайной. Но я уже не могу дождаться этого дня – так заинтригована! 

       
   
 
       
       

Юлия, системный администратор:

Моя мама мечтала, чтоб у нее родился мальчик, а родилась я. Наверное, поэтому я и похожа была на мальчишку, и из одежды больше люблю мужскую, и с детства предпочитала общаться с пацанами. Мне нравятся навороченные машины, современная техника, я постоянно изучаю новые технологии, просматриваю все компьютерные, телефонные новинки. А работаю сейчас системным администратором. Да, на такой работе женщина – редкость, я знаю. Но ведь это же научный факт, что у мужчин лучше с математикой, логикой, вообще с цифрами. Значит, я необычная женщина. Но парень у меня – программист, мы постоянно спорим, причем я понимаю, что с мужчиной спорить не надо, но опять же пацан внутри часто берет верх, и я начинаю соперничать. А это неправильно.

На 23 февраля я любимому подарила новую "клаву", а он.. он знает, о чем я мечтаю, надеюсь, потратится. К тому же, он знает, что букеты я не люблю, только цветы, высаженные в грунт. Ясновидящая Ванга как-то сказала, что срезанные цветы ей напоминают ручки младенцев. С тех пор не могу отделаться от этой мысли.

На 8 марта ничего не планировали пока, но куда-нибудь пойдем отметить праздник, это точно.