Создатель «Microsoft» подключил крымские библиотеки к интернету

Создатель «Microsoft» подключил крымские библиотеки к интернету

В библиотеках появился интернет. Фото с сайта sxc.hu

Теперь любой посетитель, к примеру Центральной библиотеки им. В. Белинского в Керчи или даже библиотеки-филиала в маленьком селе Яркое Джанкойского района, может узнать, есть ли жизнь на Марсе или как выглядит, собственно, сам создатель компьютерной корпорации "Microsoft". Благодаря перечислениям средств из Фонда Гейтса и его супруги Мелинды, в прошлом году компьютеры с постоянным доступом ко Всемирной паутине получили 7 библиотек Джанкойского района и Керчи. А в 2011-м оборудование ожидают в библиотеках Феодосии, Евпатории, Севастополя и Черноморского района.

- Конечно, не все библиотекари умеют сегодня пользоваться Интернетом, - призналась на пресс-конференции в Симферополе директор Крымского республиканского учреждения "Универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко" Людмила Дроздова.

- А ведь они должны уметь показать, как можно быстрее найти ту или иную информацию, посетителю. Именно поэтому в июне 2010 года на базе нашей библиотеки создали специальный тренинговый центр для обучения специалистов. На его счету - уже 40 семинаров, и как результат - 450 подготовленных работников, а также представителей различных возрастных и социальных слоев населения, которые пользуются или хотели бы пользоваться услугами библиотек.

Чиновники Министерства культуры Крыма таким перспективам не нарадуются.

- Для библиотек, особенно районных, это уникальная возможность, - считает первый заместитель министра культуры Крыма Олег Лобов. - С помощью этих средств они могут улучшить свою материально-техническую базу, предоставить услугу выхода в Интернет тем людям, которые не имеют дома компьютеров, а в родном селе - компьютерных клубов. К тому же это наверняка поможет продвижению краеведческо-туристических инициатив.

Предполагается, что в библиотеках, куда направятся деньги Билла Гейтса, раритетные книги, которые уже давно выдавались ограниченно, переведут в электронный формат для масштабного использования, а также что посетители смогут пользоваться дополнительными услугами, к примеру скайпом.

Источник: КП-Крым