Бочек с ядом в Черном море не нашли

Бочек с ядом в Черном море не нашли

Пресловутые бочки не нашли, и вода тоже в норме. Фото из архива "КП"

Как уже сообщалось, в Интернете появилась информация о том, что  вдоль берега Крыма лежат более 1 200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами. Их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск.

По заказу Минэкологии Украины экологическое предприятие "Ситалл" установило местонахождение 500 бочек и определило 11 районов затопления. В 2010 году закончились гарантийные сроки сохранения целостности контейнеров.

Исследования харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43" показали, что бочки дали течь. Так, возле визитной карточки Крыма – "Ласточкиного гнезда", где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму в более чем в 100 раз, передает Новый регион.

Вчера по распоряжению начальника ГУ МЧС Украины в АР Крым была проведена проверка этих  данных. Как сообщила пресс-служба ведомства, на место происшествия выезжали сотрудники МЧС, химики, специалисты СЭС и Азово-Черноморской инспекции.

В ходе проверки была проведена следующая работа: проведен забор воды в 5-и местах, проведен забор на анализ почвы из морского дна, проведено визуальное обследование морского дна на площади 5000 квадратных метров видеосьемкой, - сообщили в пресс-службе, - Результаты визуального обследованиям морского дна информацию не подтвердили.
Сегодня  после обеда стали известны результаты исследований.

 - В результате проведенных химических анализов специалистами трех различных лабораторий вышеуказанных служб, высокотоксичных химических веществ, а также веществ способных пагубно повлиять на здоровье граждан, не выявлено, - заключили в ведомстве.

Источник КП-Крым