Ялта последней в Украине отменила "домовые книги"

По словам начальника городского управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Николая Герона, в результате введения домовых книг в начале 90-х годов сегодня фактически потеряно до 50 процентов сведений о составе семей, проживающих в приватизированных квартирах, пишет allcrimea.net.

"Домовая книга" стала на самом деле инструментом для того, чтобы "убежать" от жэков," -- добавил заместитель Ялтинского головы Юрий Кириченко. – И это привело к тому, что связь с населением оказалась практически утрачена".

Как утверждает начальник городской паспортной службы Андрей Вороньков, существование такого "рудимента" позволяло совершать манипуляции и при сделках с квартирами: "Скажем, в "домовую книгу" вписано 5 человек, перед продажей книга вдруг "теряется", взамен выдается новая – чистая. А уже потом покупатель неожиданно для себя, как правило, перед выборами выясняет, что по его адресу зарегистрированы какие-то люди…"

По словам Николая Герона, точная база данных нужна уже хотя бы для того, чтобы просчитать мусоронакопление с учетом норм на человека – для Ялты вывоз ТБО и его стоимость, как известно, одна из самых острых проблем. Тем не менее, при переоформлении расчетных книжек по коммунальным платежам, выдаче технических условий и заключении договоров всем без исключения предприятиям – поставщикам услуг предписано требовать от потребителей справки о составе семьи из РЭО.

Самим РЭО предстоит "погашать" домовые книги, но изымать их после этого не обязательно. "Если кто-то захочет – пусть оставит ее себе как реликвию," -- полагает он. – Но документом после "погашения" она считаться не будет".