Крымские власти обещают разобраться с вымогательством в детских садах

Крымские власти обещают разобраться с вымогательством в детских садах

Для того, чтобы отдать ребенка в садик, надо выстоять немалую очередь. Фото с сайта sxc.hu

- Конечно, нужно минимизировать, а лучше запретить эти сборы, которые сейчас существуют. Поэтому сейчас проводится серьезная работа, — считает министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз.

По словам министра, руководство вынуждено собирать с родителей деньги из-за недостаточного финансирования детсадов и учебных заведений.

- Поэтому мы сегодня работаем и с местными властями, и с государственным бюджетом, потому что государственный бюджет дает трансферты на содержание дошкольных учебных заведений. Эти трансферты, доходя до местных органов власти, порой, идут не по назначению — на выплату тех же зарплат, - сообщила Дзоз.

Также чиновник признала, что "еще одной причиной поборов является злоупотребление".

- В декабре мы местным властям отсылали письма с готовыми расчетами, сколько нужно заложить денег на питание детей. Теперь, уже в этом месяце, министерство проведет, так сказать, срез, и получит от местных властей ту сумму, которую они заложили на детские сады. После этого мы можем задавать вопросы руководству дошкольных учреждений — спрашивать, почему с родителей собирают деньги, если финансирование проводится на достаточном уровне. А если финансирования нет, тогда и вопросы задавать глупо, - подытожила министр образования.

Напомним, Джарты пообещал в этом году построить 7 детских садов.  Деньги на строительство возьмут из 900-миллионной субвенции на развитие Крыма.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым