Меджлис требует, чтобы власти не делили землю по справедливости

Меджлис требует, чтобы власти не делили землю по справедливости

Рефат Чубаров. Фото с сайта kp.ua

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров считает, что парламентская комиссия по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан должна выделять землю в рамках закона. Поэтому, первые в писках должны быть те, кто вовремя подал заявления на получение участков и имеют необходимые документы.

- Есть такое виденье, что при наделении конкретных людей участками нужно давать только тем, у которых нет жилья, у которых много детей, нет денег и другие мотивации. Но есть другое мнение, такое как у меня. Каждому человеку, который имеет право согласно закону Украины на получение земельного участка, мы должны его предоставить. Мы не можем спрашивать есть ли участок у его родителей, у его старшего брата, - считает депутат.

Чубаров недоволен тем, что председатель комиссии Георгий Псарев предложил, чтобы в пакете документов на выделение земли должны быть копии паспортов ближайших родственников человека, претендующего на землю.

- Есть земельный массив, на котором близкие родственники взяли два, три, а то и четыре земельных участка и это есть. Если это связано с взрослыми самостоятельными членами семьи, и они не реализовали свое право на землю, закон говорит о том, что ты должен его удовлетворить. Вот в этом будет сложность, - убежден зам председателя Меджлиса.

Также Рефат Чубаров считает, что при составлении списка "самозахватчиков", претендующих на землю, комиссия не должна "делить по справедливости".

- Существующее законодательно часто разводит понятие справедливости и понятие нормы. К нам часто приходят люди, которые говорят, что землю дали не тому — у него отец богатый или братья-предприниматели. Если завтра комиссии будут брать на себя миссию оценки того или иного заявителя с точки зрения справедливости, то мы зайдем в тупик, - подытожил депутат.

Напомним,  участникам самозахватов власти пообещали землю под Симферополем. Уже в течение месяца чиновники выберут территорию для выделения земельных участков под строительство.

Уже к концу февраля в Крыму составят список "самозахватчиков".  Крымские татары, попавшие в этот список, в первую очередь получат землю под Симферополем.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым