Через 4 года севастопольцы смогут купаться в чистом море

Через 4 года севастопольцы смогут купаться в чистом море

Валерий Саратов. Фото с сайта kp.ua

В скором времени море под Севастополем будет самым чистым, пообещал председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов в эфире Севастопольского телевидения.

- Мы должны в течение 3-4 лет построить практически новые очистные сооружения, которые обеспечат чистоту моря, рек, чистоту наших пляжей. Мы хотим строить очистные сооружения с полной биологической очисткой на мировом уровне, чем сейчас и занимаемся, - сообщил губернатор.

- В этом году планируется израсходовать на очистные сооружения 100 миллионов гривен. В частности, закончить строительство очистных сооружений в Андреевке, построить очистные сооружения в Ласпи, и сделать проектную документацию для новых очистных сооружений "Южные", - добавил Саратов.

Также в этом году приступят к строительству очистных сооружений в Балаклаве.

По словам главы администрации, строительство очистных сооружений "Южные", которые смогут очищать 105 тысяч кубических метров в сутки, обойдется городу в 560 миллионов гривен.

Строительство пройдет в три этапа: возведение самих очистных сооружений, канализационного коллектора длиной в 3,5 километра и самого выпуска в море.

- В принятой Программе СЭР на 2011 год мы уже запланировали выделение 170 тысяч гривен на разработку технико-экономического обоснования строительства очистных "Южные", - подытожил Валерий Саратов.

Напомним,  в начале января сообщалось, что в севастопольскую канализацию "спустят" 700 миллионов. На эти деньги в городе заменят канализацию и построят 6 насосных станций.

Алексей Гайдуков по материалам sev.gov.ua