Главу Меджлиса выдвинули на Нобелевскую премию

Главу Меджлиса выдвинули на Нобелевскую премию

Джемилев получит Нобелевскую премию мира?

Общество защиты угнетенных народов выдвинуло кандидатуру председателя Меджлиса Мустафы Джемилева на получение Нобелевской премии мира 2011 года.

- Эта прямой, мужественный человек очень много сделал для движения крымских татар за реабилитацию и возвращение на родину. Я был бы рад, если бы это выдвижение завершилось награждением, - заявил глава российского правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев.

В то же время правозащитник сомневается в том, что нобелевский комитет примет эту кандидатуру.

- Нобелевский комитет норвежского стортинга ведет себя более чем странно. В его решениях главный фактор - это политиканство достаточно низкого уровня. Поэтому список "нобелиантов" из этой премии мира производит такое странное впечатление, - убежден Ковалев.

В 2009 году кандидатуру Джемилева выдвигал на получение Нобелевской премии президиум Организации наций и народов. В организации считают, что глава Меджлиса "проявил силу характера и незаурядную стойкость" в ненасильственном восстановлении прав крымских татар.

Сам Джемилев провел 15 лет жизни в тюрьмах и лагерях.

Напомним,  участникам самозахватов власти пообещали землю под Симферополем. Уже в течение месяца чиновники выберут территорию для выделения земельных участков под строительство.

Алексей Гайдуков по материалам УНИАН. 

Фото с сайта focus.ua