В Ялте хотят закрыть  Дом ребенка и станцию переливания крови

В Ялте хотят закрыть Дом ребенка и станцию переливания крови

В Ялте ликвидируют Дом ребенка. Фото с сайта http://www.nr2.ru

Оба здания расположены в центральной части города и находятся в его собственности.

Вопрос о закрытии зданий стоял уже давно, так как деньги на их содержание выделялись из республиканского бюджета по линии Минздрава, который настойчиво проводит   "оптимизацию сети".

Поэтому в апреле 2009-го Минздрав, ссылаясь на экономический кризис, сократил количество койко-мест в ялтинском Доме ребенка с 80 до 70 и прекратил направлять новых детей. В то время директор учреждения Анна Остренкова впервые заявила об угрозе ликвидации. Однако на то время министр здравоохранения Крыма Сергей Донич заверил, что Дом ребенка останется в Ялте. То же самое пообещал   Алексей Боярчук, еще не будучи мэром Ялты.  

- Мы гордимся, что у нас такой Дом ребенка, и будем за него бороться, – цитировала Боярчука "Южная газета". – Ялта – благополучный город, который может обеспечить достойный уровень содержания Дома ребенка лучше, чем какой-либо другой из крымских регионов. Тем более, что помогают и жители, и местные предприятия. Мы разберемся, почему к нам перестали поступать дети, и решим эту проблему. Если надо, подключим тяжелую артиллерию – Верховную Раду.

Ситуация поменялась, когда Алексея Боярчука избрали мэром города. Он заявил, что Дом ребенка будет ликвидирован, а в здании будет открыт детский садик на 90 мест.
В  самом же Доме ребенка о предстоящих планах  знают, но только на словах.

- Мы тоже об этом знаем, но пока официальных приказов не было, – сообщили в учреждении, уточнив, что на сегодняшний день там находится всего 14 детей, из которых двоих готовят на отправку в Бахчисарайский Дом ребенка.

О дальнейшем использовании помещений старинного особняка, который принадлежал камергеру двора Николая II, сотрудникам Дома ребенка ничего не известно.

Есть вероятность, что городская власть предложит его продать чтобы использовать вырученные средства на строительство дефицитных детских садиков.

Подобная ситуация коснулась и станции  переливания крови.

По планам властей ее штат сократят с 60-ти до 17-ти сотрудников, а само учреждение переведут в Ялтинскую горбольницу. Хотя, что будет в здании станции, пока не озвучивают.

Станции переливания крови находится в здании бывшего кожно-венерологического диспансера с 1987 года. Ежегодно там заготавливает 4,8 тысяч доз донорской крови, которые идут на изготовление препаратов для всего южнобережного региона.

Мила Карпова по материалам "Нового региона"