Крымские пляжи уходят под воду

Крымские пляжи уходят под воду

Море отбирает пляжи у курортников. Фото с сайта KP.UA

От береговой полосы в Николаевке не осталось ничего.

– Штормами подмывает берег, море забрало весь городской пляж! С учетом того, что все лестничные марши вымыты и рухнули, купаться там просто невозможно, – сообщил заместитель николаевского поселкового головы Михаил Успехов. Как избежать травматизма и запретить людям тут купаться, власти пока не знают. Люди все равно по привычке будут сюда приезжать. – Тут надо ввести бетон в море, укрепить ступени, - говорит Успехов. – Нужно вызывать плавкраны, а это умопомрачительные затраты. Берег нужно укреплять, строить буны. Раньше песок мигрировал по Каламитскому заливу, но такой катастрофы, которая произошла этой зимой, просто не было в Николаевке.

Не лучшая ситуация с береговой полосой в Песчаном, и вУгловом. Породы с высоты 10 метров рушатся и уходят в море. Проделки природы напрямую угрожают курортному сезону. Тут и так из 8 километров под отдых было приспособлено всего четыре километра.

– Если так дальше будет продолжаться, на курортном сезоне 2011 года можно будут поставить крест, – сокрушатся Михаил Успехов. – Если до конца апреля не будут выполнены какие-то работы, что-то не восстановят, мы не знаем, что здесь будем делать. 

 

Специалисты также настроены пессимистично. По словам ведущего геолога Севастопольского оползневого поста Алексея Федорова, общественные пляжи уменьшаются, и, по предварительным подсчетам, они вовсе исчезнут через 4 года. – Проводить укрепительные работы в подобных местах нет смысла, это вряд ли поможет, – сообщает Федоров. – Но если в море начать строительство бунов, миграция песка на запад прекратится.

По материалам сайта "Комсомольская правда" в Украине