Севастопольские риэлторы утверждают, что недвижимость дешевеет

Севастопольские риэлторы утверждают, что недвижимость дешевеет

Наталья Шепель, риэлтор. Фото автора
Автор: Инна ФОРТ

Корреспондент "В городе" обратился в одно из старейших агентств недвижимости в Севастополе "Эврика".

Директор агентства, Лариса Донская, опровергла слухи о том, что цены на землю и жилье в городе  растут.

- Скорее, они снижаются. Рынок более живой, по сравнению с 2009-м и первой половиной прошлого года - согласилась она. Быстрее и чаще продается дешевое жилье, как всегда.

Вырос спрос на севастопольскую недвижимость из-за пределов города. Обращаются потенциальные покупатели из Запорожья, Донецка, Днепропетровска, Одессы, из Беларуси и России.

Лариса отметила, что уменьшилась разница между ценами на дома и квартиры. Самая дешевая малосемейка стоит в пределах $26 тысяч. 1-комнатную "хрущевку", например, на Корабельной стороне можно купить за $22 тысячи, а в районах Летчики или Камышовая бухта – за $40 тысяч. "Трешку" можно приобрести за $46-50 тысяч. Цена на 2-комнатные квартиры колеблется в зависимости от их состояния и престижности района, она часто уравнивается с ценами на 1 и 3-комнатные квартиры.

В пригороде Севастополя можно купить газифицированный дом площадью до 100 кв. метров примерно за $60-80 тысяч.

Среднестатистический покупатель ищет, в основном, дома стоимостью в пределах $100 тысяч, 1-комнатные квартиры по цене $30-35 тысяч, небольшие участки поближе к морю и дачи для летнего отдыха.

Риэлтор Наталья Шепель рассказала, что самая дешевая земля в черте города стоит примерно $250 за сотку, а участок под индивидуальное строительство можно купить по цене $900-1200 за сотку, тогда как в начале 2010 года такой же стоил в пределах $1450-1700.

К тому же Центр земельного кадастра в январе не работает, и у риэлтеров просто нет возможности совершать сделки с землей, так как их клиенты не могут получить необходимые справки. Поэтому, что касается купли-продажи земли, и продавцы и покупатели пока в режиме ожидания. В кадастровом центре обещают открыться со дня на день.

Наталья уверена, что цены на недвижимость в Севастополе будут падать. Она считает, что кризис только начинается.

- Растут цены на газ, топливо, продукты, услуги, то есть на повседневные нужды, - рассуждает она.

- Как ни крути, у людей остается меньше средств на какие-то глобальные траты. А банки кредиты на покупку земли не дают, на жилье - лишь немногие, но "кусаются" проценты. Жилье, за которое кредит недовыплачен, можно продать, перекинув оставшийся долг на покупателя. Но люди, естественно, на это не идут, разве что, если долг совсем небольшой или сделка выгодна по каким-то личным факторам. Потому-что "кредитные" цены остались докризисными. Если продавец квартиру приобретал, например, за $80 тысяч, то сейчас ее реальная цена - $40.

Агенты по недвижимости утверждают, что Севастопольский рынок может удовлетворить любой запрос, предложений достаточно. А вот спрос, именно по существующим ценам, оставляет желать лучшего. В этой ситуации повышение цен не выгодно ни продавцу, ни покупателю.