Экс-мэр Алупки, арестованный за махинации с землей, уже на свободе

Экс-мэр Алупки, арестованный за махинации с землей, уже на свободе

Задержанный экс-мэр уже на свободе. Фото с сайта http://nr2.ru

Напомним,  Андрей Харитонов, землеустроитель исполкома горсовета и главный архитектор Алупки были задержаны в конце сентября прошлого года по подозрению в незаконном распоряжении землями детского специализированного санатория имени Боброва.

Бывшего городского голову Алупки Андрея Харитонова выпустили из-под стражи. Такое решение приняла коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Крыма, тем самым удовлетворив жалобу защитника экс-мэра на постановление Киевского районного суда Симферополя.

29 декабря прошлого года Киевский райсуд по требованию прокуратуры продлил срок задержания Харитонова до 4 месяцев.

Однако защитник экс-мэра подал апелляцию и указывал на то, что за все время нахождения его подзащитного под стражей, следствия по его делу практически не было.  Так, за 3 месяца была проведена всего одна очная ставка.

Срок досудебного следствия по делу Андрея Харитонова был продлен заместителем прокурора Крыма до 5 месяцев, то есть до 28 февраля 2011 года.

Суд рассмотрел аппеляцию по данному делу и не увидел каких-либо фактических данных о том, что обвиняемый пытался скрыться от следствия или предпринимал попытки препятствовать установлению истины по делу.

- Таким образом, суд решил отменить постановление Киевского районного суда Симферополя и изменить меру пресечения для Андрея Харитонова с заключения под стражу на подписку о невыезде. Вместе с ним суд также освободил под подписку о невыезде и землеустроителя исполкома Алупкинского горсовета, который также фигурирует в данном уголовном деле.

Напомним, что с началом избирательной кампании в местные советы 31 октября крымские правоохранители возбудили уголовные дела на многих  руководителей городов и поселков. По обвинению в незаконном выделении земли были арестованы мэры Алупки и Ливадии Андрей Харитонов и Анатолий Мамыкин, намеревавшиеся баллотироваться на еще один срок. Градоначальнику Алушты Владимиру Щербине, который также был арестован, вменяют в вину превышение властных полномочий.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"