Евпаторийцы смогут отдыхать в  царских  купальнях

Евпаторийцы смогут отдыхать в "царских" купальнях

Проект купален. Фото Курортно-информационного центра АРК.

Купальни собираются построить во время реконструкции набережной имени Терешковой, - сообщили в Курортно-информационном центре со ссылкой на слова заместителя городского головы Евпатории Сергея Стрельбицкого.

- Когда-то в царские времена в Евпатории практиковались купальни. Купальни представляли собой причалы, выходящие в море, а в конце этих причалов создавались своеобразные домики. Считалось, что богатый человек не заходил в море со стороны пляжа, а проходил по мосту, в этом домике раздевался и затем спускался в море для купания, - сообщил чиновник.

Стеблицкий сообщил, что одна из таких купален "дожила" в Евпатории до 60-х годов прошлого столетия.

- Мы решили отдать дань традициям, - пояснил заместитель мэра.

Купальни будут построены в виде смотровых площадок, выходящих в море, благодаря чему к ним смогут причаливать лодки.

- Мы не будем строить там никаких ресторанов, торговых точек. Купальни будут предназначены для отдыха, чтобы все желающие могли подышать целебным морским воздухом. Вряд ли они будут использоваться для купания как в царские времена, хотя и эта идея тоже рассматривается,- добавил Сергей Стрельбицкий.

Всего на реконструкцию набережной в Евпатории выделено 27 миллионов.

СПРАВКА:

В XX широкую популярность получили купальни, причем самые крупные из них имели собственные имена — к примеру, "Хрустальные воды" в Севастополе. Купальни представляли собой деревянные павильоны с отдельными кабинками. В этих кабинках переодевались в купальный костюм и прямо из них спускались в море. Там, где таких павильонов не было, устраивали закрытые пляжи, причем выделялись участки не только для женщин и мужчин, но и для купания лошадей.

Обычно купальни стояли на тонких сваях у самого берега. В тех местах, где море было мелким, они плавали по воде, на якоре. Плавучие купальни были снабжены небольшими колесами, чтобы их удобно было вытягивать на берег во время шторма.

Напомним,  на спасение евпаторийских пляжей выделили 12 миллионов. Золотой запас курорта исчезает с катастрофической скоростью