На спасение евпаторийских пляжей выделили 12 миллионов

На спасение евпаторийских пляжей выделили 12 миллионов

Евпатория теряет свои пляжи. Фото с сайта kp.ua

Песок "съедают" море и люди

По некоторым данным, за последние полвека уровень воды в Черном море поднялся на 15 сантиметров, а из 715 километров береговой линии только 95 не подверглись изменениям. Они остались нетронутыми природой и человеком.

Даже беглый осмотр позволяет сделать неутешительный вывод: знаменитая на весь бывший Союз детская здравница постепенно лишается своего золотого запаса - песчаных пляжей. Если в 1985 году центральный пляж в парке Фрунзе составлял в ширину полторы сотни метров, то сейчас море вплотную подступило к берегу - ширина пляжной полосы сократилась в семь раз и с трудом достигает двадцати метров. Три года назад из-за штормов и сильного размыва песка здесь, на набережной Горького, едва не посыпалась стена, отделяющая сушу от воды.

Руководство города давно бьет тревогу. Собирает ученых и представителей властей разного уровня. Силами специалистов по берегоукреплению ведется мониторинг состояния прибрежной полосы в Евпатории, однако и по сей день не ясно, почему же с такой скоростью исчезает песок. Вероятно поэтому, нет и универсального рецепта - как же спасти евпаторийские пляжи.

Среди причин разрушения береговой полосы называют как объективные: глобальное поднятие уровня Мирового океана, увеличение частоты и силы штормов, - так и субъективные: массовая, непродуманная коммерческая застройка поистине "золотых" прибрежных территорий. Обсуждается также несанкционированная добыча песка в районе озера Донузлав и в Евпаторийском морском порту. По мнению некоторых специалистов, именно варварское хищение песчаных запасов так уродует песчаную полосу в Каламитском заливе и, в частности, в Евпатории.

Спасайте пляжи, они золотые…

Между тем крымские власти не уверены, что причина размыва песка - в его добыче. Такое мнение озвучил на выездном заседании в Евпатории председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Владимир Осипенко.

- На сегодня заключений научно-исследовательских институтов по поводу влияния добычи песка на ситуацию даже в городе Евпатории я не видел, поэтому мне сложно рассуждать, - сказал депутат. При этом он отметил, что все равно надо что-то делать, и чем быстрее, тем лучше.

- Здесь действительно достойно организована работа по мониторингу ситуации с пляжами, - сказал парламентарий. - Работает и местный отдел Крымского противооползневого управления, который качественно делал этот мониторинг на протяжении последних лет. Евпатория всегда славилась на весь бывший Союз и на близлежащие страны своими песчаными мелководными пляжами, это всегда было главным ее достоянием, и вот сейчас оно теряется. Мы должны сделать все, чтобы спасти международный детский курорт. Кроме механизмов берегоукрепления других механизмов на сегодня нет.

Начнем с центрального пляжа, в парке Фрунзе

Проблема исчезновения песка - масштабная, затрагивает интересы не только Евпатории, но и всего Крыма. Значит, и денег на решение вопроса потребуется немало - десятки или даже сотни миллионов гривен. Своими силами с этим не справятся ни прибрежные города, ни поселки, считают власти автономии, поэтому сами (в который раз) намерены обратиться за помощью к государству, однако не готовы назвать необходимые суммы. Пока же решили организовать хотя бы системные наблюдения за изменениями береговой полосы. А по результатам мониторинга, возможно, и определятся - кто все-таки виноват в исчезновении песка и что дальше с этим делать.

Восстановление крымских пляжей начнут с Евпатории, с центрального пляжа (коммунального) в парке имени Фрунзе, где уже в текущем году планируется реализовать пилотный проект по берегоукреплению. Предположительно на эти цели потребуется не менее 12 миллионов гривен. Власти автономии пообещали выделить для старта половину суммы.

Источник: КП-Крым