Пляжи Западного Крыма исчезают с пугающей быстротой

Пляжи Западного Крыма исчезают с пугающей быстротой

Крымские пляжи на грани исчезновения. Фото с сайта http://www.sxc.hu

Сейчас на некоторых участках центрального пляжа в Евпатории в районе парка имени Фрунзе ширина пляжной полосы всего 10-15 метров, хотя раньше было 150 метров. Получается, что навесы находятся практически в море, а от резкого вымывания песка вода подходит к зданиям.

Для сравнения в 2001 году площадь этого пляжа составляла 12 тысяч квадратных метров, а через пять лет его площадь сократилась до 5 тысяч квадратных метров. Не лучше ситуация и на территории пляжа санатория "Мрия", здесь она уходит в море на 3 метра.

На пляже санатория имени Крупской из-за штормов и размываний разрушены берегоукрепительные сооружения, а некоторые участки пляжа и вовсе  уничтожены, хотя их ширина была в прошлом до 20 метров.

Невеселая ситуация в санатории "Орленок", корпус которого стоит практически в воде. Получается, спасать надо не только пляж санатория, но и само здание.
Все эти злободневные вопросы обсуждались в Евпатории на расширенном выездном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму.
- Причинами разрушений и исчезновений пляжей являются как природные факторы, так и антропогенные, особенно вывоз песка и гальки в Евпаторийско-Сакском регионе и строительство гидротехнических сооружений, - отметил генеральный директор Крымского республиканского предприятия "Противооползневое управление" Михаил Гудзь. -  В 2007 году по заказу Министерства строительной политики и архитектуры АРК была разработана "Региональная программа инженерной защиты территории Крыма от оползневых, абразионных процессов, подтоплений на 2008-2011 годы", однако экономический кризис не позволил реализовать программу из-за отсутствия финансирования и инвестиций.

По словам специалиста, только в прошлом году на восстановление пляжей в Гурзуфе (Большая Ялта) было выделено 30 миллионов гривен. В этом году в бюджете Крыма также  предусмотрено финансирование реконструкции, капитального ремонта, проектирования и строительства берегоукрепительных сооружений в Большой Ялте, поселке Приморский в Феодосии, поселке Николаевка Симферопольского района. 870,2 тысячи гривен будут потрачены  на разработку схемы инженерной защиты территории АРК от оползневых и абразионных процессов (куда войдет и побережье Каламитского залива).

Для реконструкции имеющихся и строительства новых берегоукрепительных сооружений нужны огромные средства, отметили участники совещания.
- Своими силами профинансировать такие работы не смогут не только местные советы Крыма, но и автономия в целом, считает  глава Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Владимир Осипенко. - Поэтому необходимо привлекать государственное финансирование, однако первым шагом к решению проблемы является организация системного комплексного мониторинга, исходя из которого, можно будет принимать решения по специализированной защите пляжных территорий.

Уже в этом году из республиканского бюджета будут выделены 6 миллионов гривен на строительство новых берегоукрепительных сооружений на городском пляже Евпатории в парке имени Фрунзе. Также власти будут пресекать незаконные действия, которые влияют на разрушение пляжей – это прежде всего строительство в стометровой зоне и добычу песка.

Мила Карпова по материалам "Обком"