Крымчане придумывают новые способы, как экономить электричество

Крымчане придумывают новые способы, как экономить электричество

А я экономить буду! Фото "КП"

Взлет тарифа на треть - не предел

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины еще 13 января приняла постановление, которое ввело в ступор все население страны. Граждане гадают, как будут теперь рассчитываться за свет, ведь с 1 февраля тарифы поднимают на 30%.

- Сейчас тариф для населения покрывает не более четверти реальной стоимости электроэнергии, остальная сумма ложится на юридических лиц - заводы, магазины и другие предприятия, которые платят по более высокой ставке, - рассказал "Комсомолке" пресс-секретарь "Крымэнерго" Евгений Щапин. - Промышленность не устраивает такая система. Тариф для населения поднимают поэтапно и вводят лимиты. Последний раз цены повышали в 2006 году.

Если раньше люди платили по тарифу 24-36 копеек за киловатт, то с первого числа появляется лимит в 150 киловатт, за которые с абонента будут снимать те же деньги, что и раньше. А вся "нагоревшая" энергия свыше этой нормы оплачивается по тарифу 31-68 копеек.

- В негазифицированных селах и многоэтажных домах "экономный" лимит чуть больше - 250 киловатт, - поясняет Евгений Сергеевич. - Скорее всего, цены для населения и дальше будут повышать, пока государству продавать электроэнергию обычным людям станет невыгодно. По таким правилам живет вся Европа. Люди там считают каждую копейку, прежде чем покупать какие-то бытовые приборы.

Помогут "умные" счетчики

Приобретение "умных" приборов, которые знают, сколько стоит электричество в разное время суток, поможет не только сэкономить деньги в семейном бюджете, но и разгрузить энергетическую систему в Крыму. Подобные счетчики продают по цене от 2 тысяч гривен, но все же не спасают от повышения цен и установленных лимитов.

- Если поставить двухзонный счетчик, с 23 до 7 часов вы будете платить всего 70% стоимости существующего тарифа, остальное время будет тарифицироваться как обычно, - говорит энергетик. - Трехзонный прибор действует иначе. В пиковое время - с 19 до 22 часов и с 7 до 10 часов утра за потребленную энергию придется переплатить 50%. Зато ночью абонент платит всего 40%, а днем - по обычному тарифу.

Сертифицированный прибор можно купить на любом рынке. Затем его нужно принести в "Крымэнерго" для программирования. Установить счетчик можно самостоятельно. После этого пломбируют и пускают в эксплуатацию.

Долой обычные лампочки?

Такие устройства стоят недешево, на рынке их продают от 15 гривен, зато светят они ярче и работают дольше обычных ламп.

- Если поставить 20-ваттную "экономку", она будет светить точно так, как 100-ватная лампа накаливания, - говорит Евгений Щапин. - Этими устройствами сейчас пользуется вся Европа, ведь потребляют они в 5 раз меньше энергии, чем обычные лампочки.

Старая проводка "ворует" деньги

Если у вас дома электропроводка пятидесятилетней давности, ее необходимо срочно менять. Старые провода не только тратят большее количество электричества, но и могут привести к пожару.

- Со временем провода начинают разрушаться и сильно нагреваются, возрастает сопротивление тока, - говорит Евгений Сергеевич. - Начинает нагреваться стена, в которой проложена линия, и повышается потребление электричества. Для переоборудования лучше покупать медные провода - у них большая электропроводимость.

Переходим на солнечные батареи

Гелеосистемы только начали появляться на рынке, и их стоимость пока очень велика. Зато если установить панель за 60 тысяч гривен, горячая вода будет вам обеспечена даже в пасмурную погоду.
- Энергоэффективность таких установок очень велика и устраняет необходимость нагревать воду электрическими или газовыми приборами, - говорит специалист. - Этот вариант экономии больше подходит для частных домов.

Источник "Комсомольская правда-Крым"