В Крыму закончились деньги на отлов бродячих псов

В Крыму закончились деньги на отлов бродячих псов

Люди сами прикармливают одичавших животных. Фото с сайта kp.ua

 Чтобы представить объем работы, достаточно привести такую цифру - по данным городской СЭС, за девять месяцев прошлого года с улиц убрали 1528 собак. Естественно, "четвероногих бродяг" меньше не стало. Напротив, зимой их количество возрастает. Животные приходят из деревень и "прописываются" в местах большого скопления людей, особенно на рынках, где их подкармливают торговцы.

- Сейчас отлов прекращен, у нас нет гарантий, что нам оплатят эти услуги, - рассказал "Комсомолке" заместитель директора ООО "Симэко" Владимир Кокорин. - Денег на эти мероприятия нам город не выделяет. Второй месяц мы не работаем по заявкам ЖЭКов, но выезжаем за свой счет, чтобы убирать тела умерших животных и на поимку агрессивных собак, которые напали на людей.

Порой специалистам приходится выезжать по несколько раз, чтобы отловить только одно животное.

- По закону нам разрешено работать с 4 и до 7 утра, - поясняет Владимир Алексеевич. - Но чтобы отловить стаю собак, этого времени не хватает. После отлова животные проходят ветеринарное обследование и помещаются на карантин.

А вот защитники животных утверждают, что бездомные собаки для человека не опасны и их количество не такое уж и большое.

- Чаще всего, в 80-90% случаев, людей кусают домашние питомцы, - рассказала "КП" председатель общественной организации "Центр помощи животным" Мария Поддубная. - Собак нельзя отстреливать или усыплять: это бесполезно. Животных необходимо стерилизовать, и правила ухода за животными сильно ужесточить.
Если деньги в бюджете так и не появятся, можно представить, во что превратится крымская столица к лету, когда подрастет приплод.

Источник: КП-Крым