Медведица в ялтинском зоопарке родила двух медвежат

Медведица в ялтинском зоопарке родила двух медвежат

Фото Вячеслава ДЕГАСА. Бурая медведица Даша приносит потомство ежегодно в январе.

Пара бурых медведей - Марсик и Даша - старожилы зоопарка "Сказка", им уже почти по 15 лет. Камчатский Марс - бывшая звезда Минского цирка. Несколько лет дрессировщики пытались научить мишку выполнять трюки на велосипеде, но тот оказался очень неусидчивым, так как родился не в зоопарке, а в дикой природе. В конце 90-х Олег Зубков выкупил списанного из цирка "за профнепригодность" медведя за 400 баксов.

- А Дашку привез на джипе какой-то незнакомец, - рассказал "КП" директор ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков. - И отдал мне в руки. На протяжении 5 лет медведи жили в тесноватой клетке, а потом мы соорудили для них просторный вольер с бассейном, озерами и водопадом.

Приплод косолапые супруги приносят ежегодно в январе. Только, в отличие от других своих сородичей, которые делают это в состоянии спячки, 13-летняя Даша всегда лично контролирует процесс родов. Эта медвежья пара вообще не засыпает!

- Новорожденные крохи весят всего по 150 граммов, мама пока не пускает никого в вольер, - говорит Олег Алексеевич. - У Марсика и Даши это уже девятый приплод. В прошлом году у них тоже родилась двойня.

Определить пол новорожденных пока не удается. Медвежата переползли на брюхо матери и там греются и питаются ее молоком. При этом сама Даша ничего не ест - процесс кормления происходит за счет расщепления накопленных жиров. Кстати, пополнение празднуют и в Белогорском филиале "Сказки" - 5 января здесь также родилась пара медвежат.

Источник "Комсомольская правда-Крым"