В милиции признали, что комендантский час в Симферополе бесполезен

В милиции признали, что комендантский час в Симферополе бесполезен

Несовершеннолетним по-прежнему запрещено гулять ночью на улицах Симферополя. Фото с сайта sxc.hu

- Комендантский час не нарушает прав несовершеннолетних. Дело не в том, что дети находятся на улице без присмотра родителей, а в том, что они находятся на улице и при этом употребляют слабоалкогольные напитки, курят в общественных местах, что является нарушением действующего законодательства,- сообщил заместитель начальника отдела криминальной милиции Крыма по делам детей Юрий Цуренков.

При этом милиционер признал, что за нарушение комендантского часа не арестовали ни одного симферопольца.

- Мы – работники милиции, юристы – прекрасно понимаем, что такое ограничение прав несовершеннолетнего ребенка и чем это чревато. Несовершеннолетний ребенок в возрасте 16 лет, имея паспорт, не ограничен в перемещении, поэтому его никто не имеет права задержать и сказать, что ты не имеешь права находиться на улице. Но, если он при этом употребляет слабоалкогольные напитки, тогда это нарушение действующего законодательства. Вот в этом и есть ограничение, которое милиция применяет к несовершеннолетним и их родителям, - добавил Цуренков.

А уже 27 января пройдет очередное судебное заседание по иску Всеукраинской организации марксистов и движения "Антифашистское действие" против решения горсовета Симферополя о введении с 31 марта комендантского часа для несовершеннолетних.

- 27 января должно проходить слушание дела по сути. Возможно, будет решение суда о законности комендантского часа,- сообщила представитель истца, член Всеукраинской организации марксистов Александра Дворецкая.

- Если суд примет решение, что это было незаконное решение исполкома, будем продолжать работу в рамках действующего законодательства, - добавил начальник отдела.

Напомним,  под Новый год в Симферополе милиция ловила болтающихся по ночам подростков и… дарила им подарки. В Киевском районе крымской столицы необычный рейд провели 30 декабря.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион.