Из Севастополя во время секретной операции вывезли радиоактивный уран

Из Севастополя во время секретной операции вывезли радиоактивный уран

50 кг урана вывозили из Украины в РФ пятью самолетами. Фото с сайта vniief.ru

Высокообогащенный уран вывезли из Севастополя, а также Киева и Харькова в Москву. Операция была секретной, но некоторые подробности стали известны американским СМИ.

- Во-первых, для 50 кг высокообогащенного урана – такого количества хватило бы на две ядерные бомбы – разработали 21 особый контейнер. Затем радиоактивный материал грузовиками отправили в украинские аэропорты. Оттуда секретный груз транспортировали пятью разными самолетами из Киева, Севастополя и Харькова в место, расположенное неподалеку от Москвы, - сообщил корреспондент американской телекомпании Fox News Стив Сентанни.

По словам журналиста, на операцию потребовалось две недели, так как суровая зимняя погода мешала перелетам.

- Когда совершают транспортировки, всегда есть риск потерь или риск того, что о наших действиях узнают и решат предпринять против них какую-то операцию. Поэтому мы и предпринимаем дополнительные меры предосторожности, - пояснил руководитель Национального управления ядерной безопасности США Томас Д’Агостино.

Вывоз урана заинтересовал и администрацию США.

- Эти действия говорят о том, что Украина по-прежнему лидирует в стремлении не допустить попадания этих ядерных вооружений в руки террористов, как и в стремлении прийти к миру, в котором не было бы ядерного оружия, - заявил президент Америки Барак Обама.

- За то, что Украина вывезла со своей территории оружейный материал, она получит низкообогащённый уран и научную помощь от США. Нам только что стало известно, что чуть большее количество отработанного урана было вывезено с Украины в мае минувшего года. США заявляют, что к настоящему моменту помогли различным странам избавиться от количества урана, достаточного для создания 120 единиц ядерного оружия, - добавил Сентанни.

Еще 12 апреля 2010 года Виктор Янукович на встрече с Обамой заявил, что Украина откажется от 90 килограммов обогащенного урана. В совместном заявлении глав государств, обнародованном по итогам встречи, отмечается, что президент США положительно оценивает решение Украины отказаться от всего запаса высокообогащенного урана в обмен на техническую и финансовую помощь со стороны США.

Уже 30 декабря Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Украина вывезла из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований значительную часть высокообогащенного урана.

Взамен наша страна получила эквивалентное количество низкообогащенного ядерного топлива для этих учреждений.

Алексей Гайдуков по материалам Фокус.