Пекарь из Евпатории испекла ...7-ми килограммовый мультик

Пекарь из Евпатории испекла ...7-ми килограммовый мультик

Мастерица взяла за основу мультик "Жил был пес" Фото "КП"

Застывший эпизод потянет на 7 кг

На конкурс "Лучший пекарь" дюжина крымских хлебопеков представила свои работы. По условиям, мастера из Симферополя, Ялты, Евпатории, Джанкоя, Бахчисарая, Керчи и Феодосии должны были дома испечь арт-композицию и проявить свои таланты прямо на глазах у судей. Технологи готовили изделия из ржаной муки, слоеного теста, использовали разную начинку, орехи, сладкую пудру. Работы оценивались по художественной привлекательности и вкусу.

Самой изобретательной и оригинальной признали композицию 41-летнего технолога Евпаторийского хлебокомбината Татьяны Жуйко.

- Мне захотелось испечь что-то сказочное, новогоднее, - поведала "КП" мастер. - Накануне конкурса увидела по телевизору мультик "Жил-был пес" и решила сделать съедобный эпизод.

На работу ушло у хозяйки 4 дня. Приходилось выпекать полюбившихся многим персонажей даже ночью. Рецепт приготовления очень прост. На все про все понадобилось около 4 килограммов муки, 60 яичных белков и несколько полных жменей сахарной пудры.

Впереди национальный конкурс

Даже не верится, что этот хутор, сторожевой пес, крохотные человечки, волк, ели, припорошенные снегом, - все съедобно.

- Жюри работу не пробовало, - заметила Татьяна Александровна. - На вкус "сказка" была не очень приятной. Тесто зачерствело. Да и фигуры создавались для визуальной оценки, поэтому я не стремилась сделать их лакомыми.

Оценивали работу представители Всеукраинской ассоциации пекарей. Кроме Татьяны, судьи выделили Галину Астафурову из Феодосии (2 место) и керчанку Наталью Иовчеву (третье место). Кстати, в конкурсе евпаторийка участвует не впервые. Ее родной хлебокомбинат не раз уже занимал призовые места, мастера славятся своим профессионализмом и изобретательностью.

В подарок победительницу наградили соковыжималкой и грамотой. В новом году Татьяне Жуйко предстоит бороться за звание лучшего пекаря страны.

Кстати

За жизнь человек съедает 15 т хлеба

Татьяна Жуйко окончила Одесский техникум пищевой промышленности и вот уже 22 года работает технологом, выпекая хлеб, булочки, кондитерские изделия.

- Пекари пекут хлеб круглый год, - рассказывает женщина. - Исключений всего два: 31 декабря и 1 января. Работа кипит без конца и края. За смену наш хлебокомбинат отпускает 15 тонн хлеба - столько приблизительно за всю жизнь съедает один человек. Ежедневно трудится 18 человек, кто-то месит тесто, кто-то заливает его в формы, поэтому конечный результат - дело всего цеха.

Источник "Комсомольская правда-Крым"