В Крыму начинается елочный бум - метровое дерево будет стоить около 40 гривен

В Крыму начинается елочный бум - метровое дерево будет стоить около 40 гривен

Живые елки уже не пользуются большим спросом. Фото с сайта voyagemagazine.ru

В лесничестве считают, что новогодняя вырубка - это прежде всего санитарная уборка леса. Ведь спиливают не первые попавшиеся деревья, а только те, которые мешают росту других. В этом году на полуострове заготовкой елок занимаются 10 из 15 лесных хозяйств. Большую часть деревьев берут в Бахчисарайском районе. Ведь именно в этом регионе настала очередь "чистки" шестилетних сосен.

- При рубки "осветления" выбираем не то, что нам приглянется, а деревья, которые отстают в росте, мешают расти другим, - рассказал Александр Березнев, лесник Михайловского лесничества.

После вырубки дерево обязательно клеймят. Это признак законно срубленного елки.

- Краска значения не имеет - зеленая, голубая, главное, чтоб было клеймо. Если клейма нет, значит елка срублена самовольно, - пояснил Григорий Милюхин, мастер леса Бахчисарайского лесхоза.

В этом году крымские лесные хозяйства планируют заготовить на 5 тысяч елок меньше, чем в прошлом. Говорят, живые елки понемногу теряют спрос. Их вытесняют искусственные ели, а также деревья, высаженные в вазонах. Впрочем, эта тенденция не останавливает браконьеров, жалуются лесники.

Сейчас под охрану мобильных бригад взяты 40 тысяч гектаров хвойных лесов Крыма.

- За незаконно вырубленную сосну штраф от 125 до 910 гривен. Но сейчас, с учетом инфляции, 1600 гривен. Это в зависимости от места, где было совершено правонарушение, - сообщил первый заместитель председателя Рескомлеса Крыма Иван Магда.

Цены на крымскую сосну останутся на уровне прошлогоднего года. Метровое дерево будет стоить около 40 гривен, двухметровое - 70, трехметровая красавица обойдется почти 150 гривен.

А в Симферополе уже поймали первых "елочных браконьеров. Ночью 14 декабря на пересечении улиц Куйбышевской и Кечкеметской милиционерам попались двое мужчин, которые тащили спиленную елочку.

Позже задержанные признались, что спилили хвойную красавицу на площади Московской. Теперь "дровосекам" грозит от 850 до 1700 гривен штрафа, или даже до 3 лет тюрьмы.


Алексей Гайдуков по материалам 5 канала.

Елка