В Севастополе школьные поборы теперь будут пропускать через кассу

В Севастополе школьные поборы теперь будут пропускать через кассу

Теперь у родителей есть шанс увидеть куда уходят их деньги. Фото с ссайта http://leninskoes.eao.ruschools.ru/
Автор: Инна ФОРТ

- До конца текущего месяца выйдет приказ, рабочее название которого звучит так: "О порядке учета благотворительных расходов в учебных заведениях, - заявил начальник севастопольского УНО, Сергей Круглов.

Чиновник заявляет, что нынешняя практика привлечения родителей учеников к расходам на нужды школ недопустима, так как носит незаконный и стихийный характер.

-На родителей часто оказывается давление, как со стороны учителей, так и со стороны других родителей, их попросту вынуждают делать как бы добровольные взносы на ремонт здания, мебель, учебники, подарки учителям".

Например, в одной из простых севастопольских школ родители второклассника в 2010 году выдали казначею: 800 грн единовременно – на парты, классную доску и шкафы, и ежемесячно – по 50 грн в фонд школы и 50 грн в фонд класса. В классе 28 человек. Как объясняет казначей, один из родителей, собранные средства идут на ксерокопии, канцелярские мелочи и подарки учителям к праздникам. Как правило, никто не проверяет, на что уходят все собранные деньги.

На вопрос – сколько же дарится учителям? – родительница ответить затруднилась.

-Понимаете, не хочется заострять внимание на себе, и, соответственно, на сыне, как-будто мне больше всех надо. Большинство молчит, надо сдать – сдают. Но вопросы у всех возникают. Только обсуждается это кулуарно".
Специалист по массово-разъяснительной работе налоговой администрации Севастополя, Татьяна Зобкова, объяснила факт невмешательства налоговиков в материальные вопросы между школой и родителями просто: "Родители сами решают, сколько денег собирать, сами выбирают казначея. Это неважно, что во многих школах им "намекают", что именно приобретать на эти средства. Главное то, что нам нечего им вменять по закону. Школа, неприбыльное учреждение, освобождена от налогов. Но сами школы ничего и не взимают. А родители это делают по своей инициативе. Просто делают бессистемно и часто не отчитываясь по расходам. Даже мебель, которую приобретают родители для школы, не числится, как правило, на ее балансе. То есть, этой мебели как бы нет. Это неправильно.Но решать в этой ситуации, опять же, или самим родителям, или городские власти должны создать единую схему подобных взаимоотношений".

Круглов основывает данный приказ на законе о благотворительности, по которому в школе будет организован зарегистрированный благотворительный фонд, имеющий счет в финансовом учреждении.
Теперь родители в обмен на взнос смогут получить квитанцию об оплате, а приобретенное фондом имущество будет документально учитываться.