Крымчане скоро останутся без рыбы?

Крымчане скоро останутся без рыбы?

Сейчас сокращается популяция ценных сортов рыбы. Фото с сайта vospitatel.com.ua

- Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина - перелов и варварское отношение человека,- сообщил заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев.

- Донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания, - посетовал эколог.

По его словам, за последние 25 лет ученые института впервые сделали комплексную съемку всего шельфа от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива.

- В северо-западной части было оценено состояние филофорного поля Зернова - участка густо устеленного красной водорослью филлофорой. Это было постоянное обитание филлофоры, она была высотой до 70 сантиметров на огромной площади порядка 10000 гектаров, но теперь стала погибать, - рассказал Токарев.

- В филлофоре обитали ракообразные, определенные виды рыб. Если этого нет, то нет и этих популяций очень важных сообществ. Мало того, мы обратили внимание, как плохо стала себя чувствовать там мидия и другие моллюски,- добавил ученый.

По мнению специалиста, главная причина заключается в том, что в этой части Черного моря стали активно добываться газ и нефть. Винты огромных танкеров взмучивают все донные осадки, которые течением разносятся на большое расстояние.

- В результате прозрачность воды резко уменьшилась, солнечная радиация стала проходить гораздо хуже, и филлофора стала погибать, - пояснил Токарев.

Исследования показали общее ухудшение экосистемы, особенно в прибрежной части, где "массовые стоки, выпуски неочищенных вод, стоят два флота, где наиболее интенсивное движение судов; все это проливы и прибрежная часть".

- Вдоль всего ЮБК мы лишь в одном месте, в Керченском проливе, обнаружили только один экземпляр живой иловой мидии. То, что мы увидели на дне с помощью съемок, напоминает скорее лунную поверхность. Это глубины порядка 20-30 метров. Ранее там наблюдалась какая-то растительность, моллюски, - шокирован эколог.

Поправить ситуацию, по мнению специалиста, может единое законодательство, единая цепь биологических станций и единая схема мониторинга.

- С одной стороны хорошо, что на побережье Чёрного моря строиться много новых отелей, кемпингов, но с другой стороны, необходимо срочно решать проблему очистных сооружений, - подытожил Юрий Токарев.

Алексей Гайдуков по материалам Корреспондент.