Для того, чтобы отстоять здание Центрального музея Тавриды от посягательств Минэкономики, сотрудники были готовы выкатить пулемет

Для того, чтобы отстоять здание Центрального музея Тавриды от посягательств Минэкономики, сотрудники были готовы выкатить пулемет

Работники музея отстояли свое здание. Фото с сайта nr2.ru

Смена офиса - указание свыше

На прошлой неделе появилась информация о том, что до 1 января чиновники из Минэкономики могут переехать в Центральный музей Тавриды и пробудут там до тех пор, пока в здании Совмина не окончится ремонт. Директор музея Андрей Мальгин как можно быстрее постарался привлечь к этой ситуации внимание СМИ и жителей Крыма. На здание ЦМТ административные органы зарятся не впервые, поэтому музейщики были готовы даже выкатить пулемет, только бы дать отпор нежданным гостям.
В итоге им удалось не только отстоять родные помещения, но и привлечь внимание новой власти к проблеме сохранения культурных ценностей.

 - Вначале на контакт вышли представители Минэкономики, - рассказал "КП" Андрей Витальевич. - Я показал им комнаты, экспозиции, чтобы они воочию могли убедиться, что свободных площадей у нас нет и в случае переезда музей просто прекратит свое существование. Они согласились с этим, но ведь смена офиса - это указание свыше. И вот к нам наконец заглянула заместитель главы крымского правительства Екатерина Юрченко, которая после осмотра экспозиций заверила, что на здание музея никто "покушаться" не будет.

 Музейщики очень надеются, что проблема действительно закрыта. И больше подобных ситуаций не возникнет.

- Нам пообещали, что никакое другое министерство также не будет претендовать на здание музея, - сообщил Андрей Мальгин.

Юбилей отметят в обновленных залах

Помимо того, что работникам музея удалось "отвадить" Минэкономики, они также надеются, что теперь решатся и некоторые финансовые вопросы.

 - После визита в музей Екатерина Юрченко пообещала, что культурные традиции Крыма будут возрождаться, - сообщают в управлении информационной политики Совета министров АРК. - На развитие и работу музеев полуострова будет выделяться больше средств, для экскурсоводов организуют современные обучающие семинары. Но вместе с тем будут строго спрашивать и с администрации музея. Директору Андрею Мальгину поручили до 1 февраля 2011 года представить усовершенствованную концепцию развития музея.

- У нас почти все готово, - говорит Андрей Витальевич. - В мае следующего года Центральный музей Тавриды отметит свое 90-летие. Поэтому целый год у нас будет юбилейным. Планируется открытие новых выставок, завершение подготовки по экспозиций по археологии Крыма. Также будут отремонтированы залы на третьем этаже. Так что нам будет чем порадовать гостей и жителей полуострова, жаждущих развиваться в культурном аспекте.

В Совмине тем временем готовят принятие постановления о развитии музея на будущий год и уверяют, что все крымские учреждения культуры будут работать на развитие автономии и ни в коем случае не будут использоваться в иных целях.

Источник: КП-Крым.