Крымчане перейдут на электронные социальные карты

Крымчане перейдут на электронные социальные карты

Совет министров АРК инициирует эксперимент по созданию информационно-аналитической системы регионального управления. Фото с сайта korrespondent.net

На полуострове проведут эксперимент по созданию системы регионального управления и внедрению электронной социальной карты, - сообщил вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов.

В пресс-службе политика уточнили, что эта инициатива уже утверждена на заседании правительственного комитета по вопросам региональной и социальной политики, строительства, ЖКХ и коммунального развития.

Помимо Крыма, такой эксперимент проведут в Киеве, Харьковской и Черновецкой областях. Постановление "О внедрении электронной социальной карты" Кабмин принял еще в октябре 2010 года.

- Усилия правительства направлены на усовершенствование системы социальной защиты населения. Обратите внимание, существующая система сформирована на основе системы социальной защиты населения УССР, которая, понятно, не может отвечать потребностям настоящего дня. Необходимо выработать прозрачный механизм выдачи получателям социальной помощи компенсационных и дотационных выплат, а также внедрить централизованный контроль над целевым использованием средств, которые выделяются на социальные цели, - отметил Тихонов.

Социальная карта представляет собой многофункциональную именную пластиковую карту, которая выдается гражданину, являющемуся получателем социальной помощи.

Ранее украинские СМИ уже сообщали о том, что бедные украинцы смогут купить на карточки все, кроме спиртного и табака.

По мнению чиновников, электронные социальные карточки обеспечат эффективное получение адресной помощи от государства. Специалисты возлагают на карточки как минимум две функции: платежную и информационную.

Алексей Гайдуков по материалам КИА.