«Речное цунами» способно затопить Севастополь

«Речное цунами» способно затопить Севастополь

Если прорвет дамбу, Севастополь затопит. Фото с сайта fotobank.ru

Самые вероятные чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать городу-герою – это землетрясение, аварии на химически опасных объектах и "речное цунами", которое может образоваться в результате прорыва дамбы на Чернореченском водохранилище, сообщил начальник управления севастопольской госадминистрации по чрезвычайным ситуациям Мирослав Сагайдак.

 - Во-первых, это затопление, которое может быть в результате прорыва дамбы Чернореченского водохранилища. Там максимальный объем воды 65 миллионов тонн. Если, не дай Бог, дамбу прорывает, через 45 минут волна высотою 25 метров будет у моста через Черную речку. И все села вдоль реки попадут в этот поток.

Также начальник управления отметил, что в Севастополе есть 16 химически опасных объектов, которые используют такие вещества как аммиак и хлор. В частности хлор использует водоканал для очистки воды и местные винзаводы.

У каждого из этих предприятий своя зона поражения, которая варьируется от одного до двенадцати километров.

- У нас есть такая беда как землетрясения, - сказал Мирослав Сагайдак . - Мы находимся в сейсмоопасной зоне.

Чтобы минимализировать главные угрозы для города, необходима реконструкция территориально-автоматической системы централизованного оповещения в случае чрезвычайных ситуаций. Поэтому этот вопрос был поднят Мчсниками перед местными депутатами.

Эта программа рассчитана на 5 лет. Для ее реализации требуется 14 миллионов гривен, из них 4,5 миллиона гривен будет выделено из госбюджета. Также 5,7 миллионов должен дать городской бюджет, а 4,5 миллионов – потенциально опасные предприятия.

По словам Сагайдака, самые проблемные в Севастополе с точки зрения оповещения о ЧС являются Гагаринский район и сельская зона.

Напомним,  Крыму грозит землетрясение в 9 баллов. По мнению ученых института геофизики имени Субботина, в ближайшее время в Украине произойдет несколько землетрясений в 7 баллов по шкале Рихтера.

Но больше всего от стихийного бедствия может пострадать Крым.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"
 

Гагаринский район