Фотофакт: в Симферополе скандал из-за книги с  москалем  в форме эсэсовца

Фотофакт: в Симферополе скандал из-за книги с "москалем" в форме эсэсовца

Фото: https://www.facebook.com/alexandr.talipov?fref=ts

Крымский общественник Александр Талипов требует привлечь к ответственности издателей краеведческой книги "Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!", изданной в прошлом году по заказу администрации столицы Крыма.

Общественник указывает, что на одной из иллюстраций книги - советском агитационном плакате времен Великой Отечественной войны - символика на каске немецкого солдата заменена на современную российскую, а слово "фашист" в подписи - на слово "москаль".

- Мне стало известно, что по заказу администрации города Симферополя, за бюджетные средства, тиражом более 1000 экземпляров издана книга "Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!". На страницах этой книги изображены агитационные советские плакаты времен ВОВ. На одном из них сознательно искажено изображение с целью надругательства над историей и Великой победы во Второй мировой войне! В частности, на картинке у фашистского офицера СС, вместо эмблемы немецких войск и свастики на рукаве изображен российский флаг. Вместо слова "фашист", написано "москаль, - возмущается Талипов.

Кроме того, его смутили и биографии политиков и военных фашисткой Германии. В частности, в биографической справке, посвященной Альфреду Розенбергу, указано, что он имеет "российское происхождение", "хотя в официальных источниках информации указывается, что он родился в Ревеле (ныне Таллин) в семье остзейского немца-башмачника".

- Альфред Эрнст Розенберг действительно родился на территории Российской империи в 1862 году в городе Ревеле (ныне Таллин). Его отец был остзейским немцем, а мать, родившаяся в Санкт-Петербурге, происходила из французов-гугенотов, живших на территории современной Эстонии. Известно, что сам он считал себя потомком тевтонских рыцарей, но, согласно Википедии, в 1918 году его не приняли в германский добровольческий корпус как "русского", - отмечают "Примечания".

Редактор-составитель издания, глава управления информационной политики администрации Симферополя Александр Шилко не смог объяснить, каким образом в книге появилась подобная иллюстрация.

- (Материалы подбирались) из свободных источников, музея истории Симферополя, с разных военно-патриотических сайтов. Историки в основном работали, там много было авторов, и кандидатов наук... Эта книга печаталась не в Симферополе, макет делался не в Симферополе. Часть фотографий я подбирал, - сказал он.

Шилко уверен, что появление иллюстрации с искаженным советским плакатом "является ошибкой".

При этом Талипов уверен: такая оплошность "тянет" на уголовное дело.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Пассажирам на заметку: 29 мая крымские электрички переходят на летнее расписание

Фотофакт: в центре Симферополя уничтожили одно из деревьев сливы Писсарди

Получи ответ: куда "пристроить" детей на время летних каникул в Симферополе