Мелочь в законе: что делать, если продавец не принимает копейки

Мелочь в законе: что делать, если продавец не принимает копейки

Фото: http://nowcrimea.ru

Крымчане часто сталкиваются с ситуацией, когда кассир в магазине или провизор в аптеке категорически отказываются принимать мелкие монеты достоинством 10 и 50 копеек.


Куда жаловаться


Отказать в приеме мелочи вам не имеют права. В соответствии с Законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ. Монеты обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, независимо от номинала. Отказ в приеме платежей разменной монетой является нарушением законных прав граждан.

Поэтому в случае отказа проявите настойчивость и, если кассир не желает брать монетки, потребуйте администратора или директора торговой точки, пишет "Крымская газета".

Если они вам не помогут, то тогда с жалобой стоит обратиться либо в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю за защитой своих прав как потребителя, либо в отделение Центрального банка.


Обмен


Иногда слишком много собирается монет в кошельке или дома, и носить их с собой бывает проблематично. В этом случае при желании мелкие монеты можно обменять на более крупный номинал или банкноты в банке. За эту операцию, возможно, придется заплатить комиссию. Поэтому, прежде чем нести мелочь в ближайшее отделение, позвоните и уточните, оказывает ли банк данную услугу и взимает ли комиссию.

А вот зачислить мелочь на платежную карту или пополнить вклад в банке можно без дополнительной комиссии. Желательно (но не обязательно!) рассортировать монеты по номиналам и записать их количество, чтобы кассиру и вам проще было сосчитать вносимую сумму.


Стоит ли выпускать мелочь?


 

Такой вопрос однозначно назрел. Сейчас в обороте находятся монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, а также 1, 2, 5 и 10 рублей. Больше всего (40%) монет в обращении - десятикопеечные.

Как отмечают в Центробанке, отказываться от мелкой разменной монеты нельзя. Она участвует в расчетах с населением при выплате пенсий, заработных плат и стипендий, оплате коммунальных услуг. Не стоит забывать и об оплате товаров в магазинах, где на ценниках часто значатся неокругленные суммы.

Кроме того, мелкая монета заменяет банкноты низкого номинала. Это экономически выгодно - банкноты в отличие от монет быстрее ветшают и выходят из обращения. Например, время жизни десяти- и пятидесятирублевых банкнот - всего несколько месяцев, а монет - 20-30 лет. Это оправдывает убыточное производство (затраты на изготовление монет до 5 рублей включительно превышают номинальную стоимость).

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

В центре Симферополя можно пройти бесплатный тест на ВИЧ

В Симферополе дорожает бензин: прогноз экспертов

Не поверишь: Симферополю собрались выделить собственный пляж у моря