Население Крыма не просто сокращается, а  вымирает

Население Крыма не просто сокращается, а вымирает

Крымчане вымирают. Фото с сайта http://vesti.kz

Только с начала этого года по сентябрь в республике умерло 21,5 тысячи человек.

Если сравнить с прошлым годом, то статистика показывает- больше всего умерших в Симферополе – 3,7 тысячи человек. Затем идут такие города, как Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, а также Симферопольский, Бахчисарайский и Красногвардейский районы.

Врачи говорят, что причина многих смертей: болезни системы кровообращения, органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней, а также органов дыхания. Также не обошлось и без несчастных случаев и нападения.

Не только смертность влияет на уменьшение численности населения, но и низкая рождаемость.

- Миграция не спасет, потому что это тоже временное явление, - прогнозирует крымский социолог Наталья Киселева. - В последнее время много людей к нам приехало из Донецкой и Киевской областей – это же не значит, что это будет постоянно. Миграция будет сокращаться, тем более что у нас выезд – эмиграция – тоже увеличивается.

Также Наталья Киселева отметила, что на увеличение рождаемости надеяться не приходится. И даже социальные выплаты роженицам не помогут улучшить ситуацию по двум причинам: первая - рожать попросту некому. Вторая - государство проводит неправильную демографическую политику.

Кроме того, экономический кризис и растущая бедность крымчан ставит желание родить ребенка под угрозу. В этом году родилось на 462 ребенка меньше, чем в прошлом.

Рост рождаемости достигнут только в 7 населенных пунктах АРК. Среди них Джанкой, Судак, Ялта, а также Белогорский, Советский, Красногвардейский районы и Первомайский районы.

Мила Карпова по материалам "Новый регион"