В Симферополе планируют открыть Генконсульство Турецкой Республики

В Симферополе планируют открыть Генконсульство Турецкой Республики

Владимир Константинов Фото http://crimea-news.info

На днях Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов встретился с турецкой делегацией во главе с Министром промышленности и торговли Турецкой Республики Нихатом Эргюном. В ходе встречи стороны обсудили вопросы привлечения турецких инвестиций в Крым и сотрудничества между Турцией и Крымом.

Так, глава крымского парламента, приветствуя турецкую делегацию, отметил, что в последнее время интерес к Крыму как к территории с растущим позитивным опытом в сфере привлечения иностранных инвестиций значительно возрос. Автономия входит в первую пятерку наиболее активных регионов Украины по приросту прямых иностранных инвестиций и темпу роста инвестиций в жилищное строительство.

- Если в 2009 году было вложено в модернизацию крымской промышленности, сельского хозяйства, курортной сферы около 109 миллионов долларов США, то в нынешнем – предполагается примерно 260 миллионов, - отметил Владимир Константинов.

При этом он обратил внимание на то, что конституционные полномочия крымской автономии позволяют ей устанавливать и развивать взаимовыгодное межрегиональное сотрудничество со всеми заинтересованными в этом государствами.

- Мы готовы обсудить предложения по установлению такого сотрудничества и с регионами Турции, - сказал глава крымского парламента.

По его словам, приоритетными направлениями инвестиционного партнерства, являются курортно-рекреационный комплекс, химическая промышленность, сельское хозяйство, развитие транспортной инфраструктуры – морских портов, аэропортов, железнодорожных магистралей, строительство автодорог.

-Верховный Совет и правительство республики завершают разработку долгосрочной программы развития Крыма,- подчеркнул Владимир Константинов, - в этих стратегических мероприятиях предусматривается около 83-х масштабных проектов.

В свою очередь Министр промышленности и торговли Турецкой Республики Нихат Эргюн отметил, что турецкая сторона придает особое значение развитию партнерских взаимоотношений с Украиной, а Крым в этом смысле считает стратегически важным регионом.

Гость отметил, что Турция сегодня выступает за динамичное экономическое и гуманитарное сотрудничество между двумя регионами, а также за "свободную" торговлю и безвизовый режим.

Нихат Эргюн также сообщил, что турецкая сторона выступила с инициативой открытия в Симферополе Генерального консульства Турецкой Республики. Этот шаг, по мнению турецкого гостя, мог бы значительно ускорить процесс привлечения в Крым турецкого капитала.