В Симферополе будут только частные детские сады?

В Симферополе будут только частные детские сады?

Детские сады хотят передать частникам. Фото с сайта alisa-sad.ru

- Проблема, которая есть, – это большие очереди в детские сады, и это большая проблема, – подчеркнул глава райгосадминистрации Владимир Живица.

Проблематичная ситуация в поселках симферопольского района, например в Молодежном, где вместо положенных 110 детей, посещают 170. При этом в поселке проживают около 700 дошкольников.

Чтобы решить эту проблему недавно власти открыли детсад в селе Донское, который посещают более 100 малышей.

В свою очередь министр образования и науки АРК Виталина Дзоз говорит, что в Крыму на очереди в детсады стоят 16 тысяч детей.

- Детских садов просто нет, их надо строить, – уверена министр.

По мнению Виталины Дзос, государству невыгодно содержать дошкольные учреждения, значит надо рассмотреть вопрос об их передаче частным лицам.

Кроме того, министр посетовала, что при приеме дошкольников в детсады, в том числе государственные, берут только для того чтобы ребенка устроили от 3 до 8 тысяч гривен.

- Я собрала заведующих детских садиков и говорю: "Что вы делаете?". Они говорят: "Да, мы это делаем, нас заставляют, нам дают указания, сколько взять денег", – рассказала министр.

Также в бюджете не заложены средства на на содержание ребенка в детских садах. И работают все по внебюджетному финансированию. А внебюджетное финансирование ? это сбор денег.

Напомним,  штраф заведующей крымского детсада, которая вымогала 3000 гривен с родителей малыша, "разбудил" остальных родителей.

Мила Карпова по материалам "КИА"