Штраф заведующей крымского детсада, которая вымогала 3000 гривен с родителей малыша,  разбудил  остальных  родителей

Штраф заведующей крымского детсада, которая вымогала 3000 гривен с родителей малыша, "разбудил" остальных родителей

Проблема взяток в дошкольных учреждениях неразрывно связана с нехваткой мест для малышей. Фото "КП"

На ремонт, на питание…

Новость о штрафе почти в 13 тысяч гривен, который "впаяла" прокуратура АРК заведующей детским садиком № 95 Симферополя, буквально "разбудила" крымских родителей. Напомним, женщина требовала с родителей малыша 3 тысячи гривен за оформление его в детсад.

Интересно, что до этого все прекрасно знали о поборах в детсадах, потому как сами неоднократно с этим сталкивались. Многочисленные родительские обсуждения на форумах и в социальных сетях тому подтверждение. Но после того как прокуратура завела уголовное дело на "поборницу", у взрослых наконец появился шанс, что теперь им не придется брать очередной кредит в банке, дабы устроить ребенка в детский сад.

- Зачастую родители сами не хотят поднимать шумиху, если администрация детсада требует с них деньги, - сообщила "КП" пресс-секретарь Прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. - В условиях долгих очередей они скорей готовы оплатить предоставленный им "счет", чем идти и куда-то жаловаться. Но бывают и исключения: например, в этом году родители дошкольников в Феодосии и Ялте не побоялись и обратились в милицию с жалобой на противозаконные условия зачисления в детский сад. Благодаря этому, были возбуждены уголовные дела по факту взяточничества, а руководство этих детсадов понесло наказание.

Кроме того, в симферопольских дошкольных учреждениях с родителей нередко требуют обязательной уплаты так называемых благотворительных взносов. Администрация сада уверяет взрослых, что эти деньги пойдут на ремонт, питание, культурные мероприятия для малышей… Но реально проследить, как в дальнейшем используются родительские средства и каково их соотношение с целевым финансированием сада, невозможно.

Вернут помещения - не будет взяток

В Министерстве образования и науки Крыма говорят, что отслеживают все жалобы, поступающие от родителей дошкольников. Более того, специалисты управления сейчас участвуют в проверке детских садов, инициированной с 17 ноября Министерством образования и науки Крыма.

- В каждом дошкольном учреждении есть своя бухгалтерия, через которую и оформляются благотворительные взносы, - рассказала "КП" начальник управления Татьяна Сухина. - Комиссия изучает, от кого и в каком объеме поступали на детсадовский счет денежные средства и на что их потратили в дальнейшем. Думаю, родители будут только рады такому контролю.

По словам Татьяны Ивановны, проблема взяток в дошкольных учреждениях неразрывно связана с нехваткой мест для малышей.

- На сегодня в очереди в детские сады Симферополя стоят 5 900 детишек, - говорит Татьяна Сухина. - Основным вопросом для нас сейчас является возврат помещений бывших садов и строительство новых. Совсем недавно на базе 6-й школы Симферополя открылось новое дошкольное учреждение - "Центр развития ребенка". Пока что там не налажена система питания и ребенка можно оставить только до полудня, но тем не менее 200 детишек уже приходят сюда ежедневно. Свободные места еще есть, Центр находится на проспекте Победы, 176. Также мы сейчас договариваемся с частными детсадами об определении в них деток из малообеспеченных семей и детей-сирот.

В Министерстве образования и науки Крыма говорят, что данная проверка связана не с уголовным делом в отношении заведующей детсадом крымской столицы, а с реформой дошкольного образования в Украине. Результаты станут известны в начале декабря.

Добро пожаловаться!

Если с вас требуют деньги за оформление ребенка в детсад или регулярно просят платить благотворительные взносы, звоните на "горячую линию" Министерства образования и науки Крыма по телефону: 0 (652) 27-35-01, 0 (652) 25-52-92.

Источник "Комсомольская правда-Крым"

Центр развития ребенка