Крымчане рассказали, как бросали курить

Крымчане рассказали, как бросали курить

О том, что курение - это болезнь, знает каждый. Фото с сайта happydoctor.ru

По словам бросивших курить, самое страшное, это когда тебе снится, что ты куришь, а проснувшись, ощущаешь чувство стыда.

Виктория Максимова, 25 лет:

- Курила еще со школы, причем родители мои все эти годы не знали об этом. Они бы не одобрили, мягко говоря, мою привычку. У меня и в мыслях не было бросать курить, но недавно меня на это подбила моя подруга, причем мы с ней поспорили. Я, в принципе, не возражала. Меня подтолкнула к такому решению простая арифметика. Пачка сигарет стоит около 9 гривен, выкуриваю я около пачки в день. То есть в год получатся около 4 тысяч гривен! Я поняла, что портить свое здоровье за ТАКИЕ деньги - это слишком. К тому же мы ведь на самом деле курим не потому, что нам нужен никотин, а просто чтобы чем-то занять себя. А есть масса гораздо более полезных вещей, на которые стоит тратить время. И я заметила, кстати, что буквально сразу же почувствовала себя лучше, цвет лица стал более здоровым. Единственная проблема - какое-то время меня мучил кашель, видимо, из легких вся эта гадость выходила.


 

Виктория Максимова:

Виктория Максимова: "Портить свое здоровье за ТАКИЕ деньги - это слишком"

Анастасия Тимофеева, 21 год:


 

Анастасия Тимофеева.Фото из домашнего архива

Анастасия Тимофеева: "Проснулась с отчетливой мыслью: "Пора бросать".

- Я курила в течение шести лет, причем довольно активно, уходило около пачки в день, иногда даже больше. И бросать курить для себя смысла не видела, просто не возникало такое желание. Мне постоянно все говорили, чтобы я бросала это гиблое дело и не портила свое здоровье - и родные, и друзья многие. Но я игнорировала их советы и продолжала курить. Пока как-то месяц назад не проснулась с отчетливой мыслью: "Пора бросать". У меня обычно слова с делом не расходятся, поэтому я докурила последние сигареты, которые оставались в пачке, и новую уже просто не купила. Первые дни было очень трудно, курить хотелось неимоверно, особенно когда рядом кто-то закуривал. А потом привыкла и уже особой тяги не испытываю. Все-таки это больше психологическая зависимость, чем физиологическая. К тому же я задумалась о будущем. Я хочу стать матерью, но понимаю, что из-за курения ребенок может родиться больным. И бросать курить, уже забеременев, поздно, это стоит сделать заранее, чтобы организм успел хоть немного очиститься.

Михаил Гладчук, 23 года:


 

Михаил Гладчук. Фото из домашнего архива

Михаил Гладчук: "Сейчас я не курю уже 10 месяцев"

- Я влюбился и решил что-то изменить в своей жизни. Моя девушка не переносила запаха сигаретного дыма, поэтому мне пришлось сделать свой выбор. Несмотря на двухлетний стаж курильщика, бросить курить было легко. Я просто сам себе сказал: "я больше не курю", и объяснил это друзьям. Вместо того, чтобы сидеть и думать о сигаретах, и мучиться от "сигаретной ломки", я нашел себе другие занятия: стал больше общаться с некурящими, заниматься спортом, читать книги. И даже отказался от потребления алкоголя, потому, что он вызывает желание курить. Несколько дней чувствовал легкий дискомфорт, а после почувствовал себя просто великолепно. Причем довольно долгое время меня даже не посещали мысли о сигаретах. Сейчас я не курю уже 10 месяцев.

Роман Шурбаев, 21 год:


 

Роман Прилепский.Фото из домашнего архива

Роман Шурбаев: "Еще одна причина бросить - это стоимость сигарет"

- Курю 8 лет, регулярно пытаюсь бросить последние 3 года. Самый большой перерыв был 1 месяц, потом всё сначала. Бросал потому что стал чувствовать явные изменения в состояние здоровья не в лучшую сторону - одышка, кислородное голодание. Сначала списывал это на погоду и сезонные простуды, потом понял что этому причина. Бросить курить крайне сложно, по себе скажу, что практически невозможно. Еще одна причина бросить - это стоимость сигарет: "молодёжные" марки сигарет стоят около 10 гривен, что существенно бьёт по карману. Совет: не начинайте курить, если уж так сложилось, то верьте в свои силы и у вас всё получится!

Сергей Горнов, врач-нарколог:

- Любая зависимость, будь то: никотиновая, алкогольная, пищевая, любовная и так далее - это всегда внутренняя проблема. Зависимость это всегда следствие внутренней причины. Если курильщик пытается работать лишь со следствием, то зависимость ждёт и возвращается. Работа с причиной, более трудоёмка, энергозатратна, но и результаты совершенно другие. Это и личностный рост, и улучшение качества жизни, а зависимости уходят сами собой. Искреннее желание бросить курить – это 50 процентов успеха.