Севастопольцев научили пить виски правильно

Севастопольцев научили пить виски правильно

Шотландцы свято верили в лекарственные свойства виски. Причем, по их мнению, этот напиток излечивал от всех хворей за раз. В одной из старинных книг про виски писали так: "Потребляемое умеренно оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не даёт голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съёживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться. По правде сказать, это высший напиток, если принимать его регулярно."

Сейчас виски переживает новую волну популярности. Культура потребления элитного алкоголя в нашей стране постепенно выходит на новый уровень. Просто пить уже неинтересно. Становятся все более популярны дегустации и мастер-классы, на которых профессионалы рассказывают историю возникновения того или иного напитка, учат пить его правильно, чтобы ощутить самые тонкие нюансы вкуса, почувствовать и увидеть то, что ранее проходило незамеченным.


 

Медово - цветочнные нотки или привкус дыма - каждый выбирал, что ему больше по душе

Медово - цветочнные нотки или привкус дыма - каждый выбирал, что ему больше по душе

В понедельник у севастопольских ценителей качественного алкоголя была возможность познакомиться поближе с настоящим шотландским виски. Виски-амбассадор компании Pernod Ricard Валентина Наумова проводит в Киеве, Харькове и Севастополе серию мастер-классов в лучших ресторанах этих городов. Во время мастер-классов и дегустационных сессий она не просто показывает, как правильно подавать и потреблять напиток, но и доносит аудитории философию бренда, рассказывает об истории компании и особенностях производства. А теоретическая часть "закрепляется" самой приятной частью, собственно дегустацией напитка.


 

Даже самые заядлые скептики обратились в слух и внимание

Даже самые заядлые скептики обратились в слух и внимание

Если поначалу на лицах некоторых мужчин - посетителей мелькали скептические улыбки, намекающие на то, что женщина вряд ли может разбираться в таком истинно мужском напитке, то уже с первых слов лекции даже самые заядлые скептики все обратились в слух и внимание. И это неудивительно. Валентина Наумова работает в сфере премиального алкоголя более 4-х лет. Представляет портфель компании Chivas Brothers с такими брендами купажированных виски, как Ballantine’s, Chivas Regal, Royal Salute и такими брендами односолодовых, как The Glenlivet, Aberlour, Scapa, Longmorn и Strathisla. А также в совершенстве владеет искусством дегустации виски.

Под ее чутким руководством посетители мастер-класса в полной мере насладились букетом купажированных виски Chivas Regal 12-ти летней и 18-ти летней выдержки, а также научились разбираться в нюансах вкуса иконы односолодовых  виски и 12-ти летнего The Glenlivet.


 

Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом

Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом

Валентина Наумова рассказала, как интерпретировать возраст напитка, обозначенный на упаковке, так как сложность вкуса шотландского виски напрямую зависит от времени, проведенного в дубовых бочках. А также узнали больше о самом напитке. Например, то, что семья брендов Chivas Regal состоит из Chivas Regal 12-ти летней выдержки, Chivas Regal 18-ти летней выдержки и Chivas Regal 25-ти летней выдержки.

Посетители мастер-класса смогли распробовать каждый сорт и определиться, что им больше по душе. Например, Chivas Regal 12 ( двенадцатилетней выдержки) производится в цветущей части Шотландии с плодородной почвой и чистыми родниками – Спейсайде. У этого виски насыщенный аромат и вкус спелого яблока с медово-цветочными нотами переходит в приятное теплое послевкусие с тонким ореховым оттенком. Его по достоинству оценили дамы. К слову, эта марка одна из самых популярных в мире.


 

 К

К "истино мужскому напитку" неравнодушны и дамы

А эксклюзивный 18-летний Chivas Regal 18, произведенный из отобранного вручную ячменя -отличный подарок представителям сильного пола. Легкий привкус дымка, подчеркивает мужественность этого напитка, а на каждой этикетке стоит роспись потомственного мастера купажа компании Chivas Brothers, Колина Скотта.

The Glenlivet 12 – это односолодовый виски №2 в мире и №1 в США. Этот напиток ценят за тонкое сочетание тропических фруктов и аромата заливных лугов. Свежий вкус вначале сменяется мягким ванильным послевкусием. Этот сорт виски выдерживают в бочках из-под бурбона, изготовленных из американского дуба.

На заметку: как правильно пить виски

Виски пьют из специальных бокалов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. Не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать теплого и пряного послевкусия.

Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом. Немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните аромат. Отхлебните немного и подержите виски во рту, ибо вкус виски - одна из составных частей наслаждения. В каждом глотке скрывается несколько различных оттенков. Каждый глоток не похож на предыдущий. Одни - как вкусовой взрыв, другие раскрываются только к тому моменту, когда Вы уже готовы сделать глоток.

И еще один совет: когда пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты и просто наслаждайтесь жизнью.