Осторожно, квартирные аферисты! Как ушлые риэлторы «разводят» крымчан

Осторожно, квартирные аферисты! Как ушлые риэлторы «разводят» крымчан

Стены добов пестрят объявлениями о продаже и сдаче жилья. Фото с сайта molnet.ru

Далеко не у каждого есть время и возможность искать себе крышу над головой самому, и тогда приходится обращаться за помощью к риэлторам. Крымчане рассказали корреспонденту "В городе", как их обманывали или пытались "обуть" квартирные агентства.

Телефонный развод

Валера Музыка, банковский служащий, Керчь

- Несколько лет тому назад я жил в Симферополе и в один прекрасный момент хозяева квартиры, которую я снимал вместе со своим приятелем, попросили нас съехать в очень короткие сроки. Мы купили газету объявлений и в большом списке предложений выбрали самый заманчивый, как на нам показалось, вариант. Сдавалась однокомнатная квартира в районе парка Шевченка за очень демократичную цену. Адреса не было, но был указан номер телефона.

Позвонили, нам продиктовали адрес агентства. После того, как мы к ним пришли, сотрудник сообщил, что необходимо подписать договор и заплатить 100 гривен, только после этого дадут телефон хозяев этой квартиры. Недолго поразмыслив, мы согласились на такие условия.


 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Позвонив по полученному номеру, мы услышали женский голос, который сообщил, что всеми делами по сдаче жилья занимается муж и он будет только вечером. Перезвонили ближе к вечеру. На этот раз женщина сообщила, что ее супруг уехал и будет через 2-3 дня. Через пару дней номер уже был отключен. Раздосадованные, мы вернулись в агентство, где нам заявили, что согласно договору, нами же подписанному, они дают только номера телефонов хозяев квартир, то есть продают информационные услуги. После нам предлагали другие варианты, вот только они уже нас не устраивали. В итоге, мы махнули на это агентство рукой.Позже мы узнали что кидалово с агентствами работающими по принципу "информационных услуг" очень распространены.

Отдайте нам документы

Виктория Петрова, директор event-агентства, Симферополь


 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

- Эта история приключилась с моими очень близкими друзьями. Они продавали квартиру, и с этой целью обратились в агентство. Там дали список справок, которые необходимо оформить. Через несколько дней им звонят из агентства и заявляют, что все документы необходимо оформить ка можно быстрее, потому что после 1 ноября будут другие бланки. Знакомые решили проверить эту информацию в интернете и увидели, что бланки менялись в июне и в этом году их уже менять не будут, о чем и сообщили риэлтору, который торопил их. Тот, в свою очередь, позвал для более детального разговора в офис. Уже на месте директор агентства заявил, что ему необходимо отдать оригиналы справок, документы и расписку. Но друзья, к счастью не поддались и категорично отказались отдавать подлинники документов, предложив, взамен ксерокопии. А если бы люди былиы более доверчивые, например пенсионеры, то отдай они все документы, агентство могло бы свободно распоряжаться этой недвижимостью в том числе оставить вообще без квартиры и денег за нее.

Квартиру ребята все же продали самостоятельно, причем тем людям, что нашло для них агентство, а вот директриса пропала, даже не забрав свой процент за посредничество.

Два хозяина

Александр Козаренко, программист, Керчь


 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Мы снимали квартиру на первом этаже многоэтажки и несколько месяцев использовали ее под офис. Но одним прекрасным утром мы обнаружили у себя в офисе бумагу с просьбой покинуть помещение , подписанное номером телефона. Что самое интересное, ключи от помещения были только у нас. Так ничего и не поняв, директор позвонил по этому номеру. На том конце провода мужчина представился владельцем квартиры, которую он никому не сдавал.

А вечером к нам в офис пришли 3 амбала. Сам хозяин, его приятель и буйный брат, который решил, что у его родственника хотят отобрать квартиру. Для того, чтобы нормально пообщаться с хозяином, пришлось купить водки и, вручив ее братцу, запереть последнего кухне. Как впоследствии выяснилось, мужчина уехал в рейс, а в это время его сожительница как-то умудрилась сдать квартиру, при этом не оповестив хозяина.

Возвращается он ночью домой с рейса и видит, что в его квартире стоят компьютеры… К счастью, человек он оказался приятный и во всем разобравшись мы через неделю спокойно съехали. Как мы позже узнали, во всем оказалось виновато агентство недвижимости, чьи работники невнимательно проверили документы на квартиру.

"Сказки" риэлторов

Людмила Пенская, учитель, Симферополь


 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

- Вместе с мужем искали себе небольшой домик в Симферополе. И пришлось обратиться за помощью к риэлтору. Созвонились по телефону. По телефону нам расписали прекрасный двухэтажный дом, который находится в поселке Каменка, всего в паре минут ходьбы от автобусной остановки. Договорились встретиться. В намеченное время никто не появился, по телефону агент извинился и пообещал подъехать через 10 минут. В итоге он появился через полтора часа! Тем не менее, вместе с ним мы отправились смотреть на дом. Идти до него пришлось не "пару минут" а целых 40. Стоит ли говорить, что жилье ничуть не походило на свое описание. Второй этаж был не достроен, а первый находился в просто жутком состоянии. Распрощавшись с риэлтором, мы больше никогда не обращались в это агентство.

Что же нужно делать крымчанам, чтобы не попасться на удочку мошенников?

- Если вы продаете или покупаете квартиру, то лучше переплатите немного, но покажите все документы юристу. Только специалист сможет проверить "бумажки" на предмет всевозможных "подводных камней". При аренде жилья сейчас мало кто составляет официальный договор, ведь тогда владельцу квартиры придется платить 15% налог с дохода от сдачи помещения. Поэтому очень часто непосредственно между владельцем квартиры и арендатором подписывается так называемый "неофициальный" договор. Вот только, по сути, он мало защищает квартиросъемщика. Поэтому, лишний раз подумайте, стоят ли эти 15 процентов вашего спокойствия, - сообщила корреспонденту "В городе" риэлтор Елена Захарченко.